Россия заняла часть доли Индонезии в китайском импорте угля
Сокращение поставок угля из Индонезии позволило российским экспортерам увеличить долю в китайском импорте на 2%, посчитали в ЦЦИ. Преимущество российских углей — более высокое качество при гибкой цене, отмечают эксперты. Ситуацией смогут воспользоваться крупнейшие российские угольщики с собственной логистической и портовой инфраструктурой, считают аналитики
Россия, Австралия и Монголия заняли часть доли Индонезии в китайском импорте угля по итогам первого квартала 2025 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные из презентации Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Поставки индонезийского угля в Китай сократились на 10%, а угля из России и Австралии выросли на 2%, Монголии — на 1%.
Общий ввоз угля в Китай снизился на 11%, до 153 млн т. В первом квартале 2025 года Индонезия сократила экспорт угля на 5%. По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов страны, экспорт индонезийского угля за первые четыре месяца 2025 года снизился на 6,4%, до около 160 млн т.
По данным ЦЦИ, сократились также поставки из Индонезии в Индию и Японию. В 2024 году Индонезия экспортировала в Китай около 40% своего угля; около 35% поставок пришлось на другие страны Юго-Восточной Азии, а 20% — на Индию, по данным аналитической компании «Эйлер». Индонезия экспортирует в основном дешевые низкокалорийные угли, которые наиболее чувствительны к ухудшению конъюнктуры рынка.
По словам директора ЦЦИ Евгения Грачева, по этим углям более высокие стратегические риски, связанные с ростом собственной добычи в Индии. Снижение спроса на низкокалорийный уголь на мировом рынке наиболее значительно, Китай же полностью отказывается от импорта таких углей, объясняет начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Россия экспортирует в основном уголь калорийностью 5500 ккал и выше.
По оценкам аналитиков, у российских угольщиков есть хорошие перспективы продолжить наращивать свою долю на китайском рынке. Около 10–15% выпадающих поставок из Индонезии способны компенсировать российские угольщики в ближайшей перспективе, отметил партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов. По мнению аналитиков, нарастить экспорт смогут компании, у которых есть собственные портовые и логистические мощности.