Нефть Brent после ударов США по Ирану впервые за год превысила $80 за баррель
Стоимость нефти марки Brent выросла на 5,7%, до $81,4 за баррель, передает Bloomberg. Последний раз цена на нефть марки Brent превышала $80 за баррель в конце января. Рост цен на мировом рынке наблюдается в течение трех недель, нынешний скачок произошел после удара США по трем ядерным объектам Ирана, отмечает агентство
Нефть марки Brent подорожала на 5,7%, до $81,4 за баррель, продолжив рост, который наблюдался в течение трех недель. Последний скачок стоимости Brent произошел после того, как США нанесли удар по трем основным ядерным объектам Ирана, вызвав опасения, что поставки энергоносителей из региона могут быть нарушены, передает Bloomberg.
США атаковали Иран в ночь на 22 июня — президент страны Дональд Трамп сообщил об ударах по трем ядерным объектам, которые в результате были полностью уничтожены. Тегеран в ответ выпустил несколько десятков ракет в сторону Израиля. Атака США, целью которой были ядерные объекты в Фордо, Натанзе и Исфахане, увеличило премию, которую трейдеры закладывают в мировой энергетический рынок, отмечает агентство.
Мировой рынок нефти охвачен кризисом, начавшимся сразу после ударов Израиля по Ирану. На Ближний Восток приходится около трети мировой добычи нефти, а более высокие цены на нефть усилят инфляционное давление во всем мире, пишет агентство со ссылкой на аналитиков. Саул Кавоник, энергетический аналитик MST Marquee, полагает, что «нефть будет стоить 100 долларов, если Иран ответит так, как он угрожал ранее».
Самый большой риск связан с Ормузским проливом, который может быть перекрыт Тегераном. Через пролив проходит около пятой части мировой добычи нефти. Тегеран также может нанести удар по инфраструктуре нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке, включая Саудовскую Аравию, Ирак или Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и организовать атаки йеменских хуситов на суда на другой стороне Аравийского полуострова в Красном море, перечисляет агентство угрозы нефтяному рынку.
Под удар в случае обострения могут попасть нефтедобывающие мощности Тегерана, в том числе ключевой экспортный узел на острове Харг. До сих пор остров Харг не был затронут ударами, а спутниковые снимки указывают на стремление Ирана ускорить экспорт нефти, сообщает Bloomberg. Агентство прогнозирует, что кризис привлечет внимание к ОПЕК и ее союзникам (ОПЕК+, куда входит Россия).
В последние месяцы ОПЕК+ быстро ослабляла ограничения на добычу нефти, стремясь вернуть себе долю рынка. У участников союза стран-экспортеров нефти есть значительные простаивающие мощности, которые могут быть задействованы, отмечает агентство.