Эксперты спрогнозировали сокращение посевов яровой пшеницы до минимума за десять лет
Посевная площадь под яровой пшеницей в России в 2025 году может сократиться на 4,1% год к году, до 11,8 млн га, следует из подсчетов «Совэкона». Значение может стать минимальным более чем за десять лет. По мнению экспертов, снижение площадей под пшеницей связано со смещением интереса аграриев в сторону более рентабельных культур и неблагоприятными условиями
Посевная площадь под яровой пшеницей в России в текущем году может снизиться на 4,1% год к году, до 11,8 млн га, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Совэкона». Это значение станет минимальным как минимум за десять лет.
Аналогичный прогноз и у партнера по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, отмечает издание. При этом, по ее словам, существует мнение, что сокращение будет более выраженным — на 5,7% год к году, до 11,6 млн га. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ожидает сокращения площади под яровой пшеницей более чем на 1 млн га за год, до 11,5 млн га, пишет «Коммерсантъ». Существует вероятность, что показатель окажется минимальным за многие десятилетия, отметил он.
Согласно данным «Совэкона», на 11 июня яровой пшеницей было засеяно 11,1 млн га, что на 10,5% меньше, чем годом ранее. В Минсельхозе «Коммерсанту» сообщили, что общая посевная площадь под все культуры в текущем году увеличится на 1 млн га, до 84 млн га.
Обычно посевная длится до 1 июня, однако в 2025 году в восточной части России в связи с дождями этот процесс был завершен к середине июня, указал Рылько. По словам гендиректора «Совэкона» Андрея Сизова, в Сибири и на Урале фиксируется наиболее выраженное сокращение сева яровой пшеницы — на 700 000 га год к году и на 300 000 га год к году соответственно.
По данным «Совэкона», занятые озимой пшеницей площади снизились за год на 6,8%, до 15,1 млн га. Корягина сообщила изданию, что суммарно засеяли 19,1 млн га, однако погибло около 6,8% посевов. Она полагает, что соответствующий показатель снизится к уборке до 15,4-16,3 млн т. Это значение, по ее словам, является минимальным с сезона 2018-2019 года. Корягина ожидает, что общие площади под пшеницей составят 27-28 млн га.
При этом доля озимой пшеницы в севе увеличивается, указал Рылько. Согласно данным «Совэкона», в этом году она занимает 56,1% площадей, отведенных под культуру, а в прошлом занимала 53,3%.
Рылько полагает, что сокращение площадей под пшеницей связано со снижением рентабельности. Корягина отмечает, что нынешние цены на зерно (12 000-14 000 рублей за тонну) близки к себестоимости. Маржинальность выращивания пшеницы в Поволжье и центральной части страны она оценивает в 0-0,5%. По ее словам, общие расходы на посевную увеличились в среднем на 20% за год ввиду увеличения стоимости топлива, удобрений и семян.
Кроме того, аграрии столкнулись с агроклиматическими факторами, заявил гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко «Коммерсанту». Так, в южных регионах страны фиксируется недостаток влаги в почве, что меняет структуру площадей как в озимом, так и в яровом севе, указал он.
Однако оптимистичные ожидания в части урожая сохраняются, отмечает издание. По прогнозам «Совэкона», в этом году сбор пшеницы составит 82,8 млн т. В Neo ожидают, что он составит в диапазоне от 80,1 млн т до 90 млн т. При этом, по словам собеседника «Коммерсанта» на аграрном рынке, аналитики составляют позитивные прогнозы к низкой базе прошлого года. Урожай тогда снизился на 30%.
Ранее, в середине мая, губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что в связи с аномальным похолоданием пострадали 266 000 га. При этом больше всего заморозки затронули посевы озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя, сахарной свеклы и подсолнечника.