К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минтруд сообщил о превышении промпредприятиями квоты на мигрантов из визовых стран


Промышленные предприятия в 2024 году привлекли 47 000 квалифицированных трудовых мигрантов из визовых стран — это на 16% больше изначальной правительственной квоты в 40 500 человек, рассказали в Минтруде. В конце 2023 года правительство определило, что в 2024-м российские компании могут пригласить в общей сложности около 155 900 иностранных рабочих. В 2025 году квота на привлечение квалифицированных иностранных работников увеличена в 1,5 раза — до 234 900 разрешений

Российские промышленные предприятия в 2024 году привлекли 47 000 квалифицированных трудовых мигрантов из визовых стран — это на 16% больше изначальной правительственной квоты в 40 500 человек. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные, предоставленные Министерством труда и социальной защиты.

Правительство ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников из визовых стран с учетом предложений регионов и положения на рынке труда, для этого выделяются специальные квоты. Регионы при необходимости могут подать заявку на увеличение квоты, рассказал «Ведомостям» представитель Минтруда. Как отметили в пресс-службе министерства, в основном через механизм квотирования работодатели привлекают специалистов из Китая, Турции, Индии, Сербии и других стран, с которыми действует визовый режим. 

По словам управляющего директора организации по подбору персонала «Интруд» Дмитрия Лапшинова, в России очень востребованы такие иностранные специалисты, как сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники для пищевой и аграрной отраслей. Работодатели чаще всего обращаются в компанию за помощью в привлечении специалистов из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Вьетнама, с Филиппин и из Китая, отметил Лапшинов.

 

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Виктор Ляшок связывает дефицит работников в строительных, производственных и технологических отраслях России во многом с особыми потребностями экономики, которые возникли из-за «спецоперации»* на Украине и политики импортозамещения.

Речь идет о секторах, где произошел переток кадров на предприятия оборонно-промышленного комплекса, пояснил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский. По его словам, наибольший дефицит сохраняется в строительстве — сказывается в том числе сокращение количества мигрантов из безвизовых стран.

 

В декабре 2024 года Минтруд сообщил, что в 2025 году квота на квалифицированных иностранных работников, прибывающих в Россию по визе, составит 234 900 разрешений. В пресс-службе министерства отмечали, что 93,8% от общей квоты — это квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и инфраструктурных проектов, писал «Интерфакс». Для сравнения: в 2024 году потребность в найме визовых мигрантов оценивалась в 1,5 раза ниже и составляла 155 900 человек, в 2023 году — 124 000 человек. 

Вице-премьер Александр Новак в декабре прошлого года говорил, ссылаясь на данные Минтруда, что потребность в высококвалифицированных кадрах в России составляет порядка 1,5 млн человек. «Дефицит кадров в основном сегодня в таких отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ», — сказал Новак в ходе открытого диалога на площадке национального центра «Россия» (цитата по ТАСС).

Минпромторг в апреле оценил дефицит кадров в обрабатывающей промышленности в 1,9 млн человек. Как отмечал глава Минпромторга Антон Алиханов, 500 000–530 000 из общего числа требуемых работников — люди с высшим образованием, порядка 1,4 млн — с профессиональным образованием. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+