Эксперты предупредили о рисках для развития интернет-торговли продуктами питания
Покупатели с небольшим бюджетом на продукты питания заказывают их онлайн не чаще двух раз в неделю и сильно привязаны к промоакциям и бесплатной доставке, свидетельствуют результаты опросов. Зависимость значительной доли покупателей от скидок может препятствовать росту рынка, предупреждают эксперты. Сейчас на онлайн приходится 5,6% оборота продовольственной розницы
Зависимость потребителей от постоянных скидок, стоимости доставки и сервисных сборов может привести к замедлению темпов роста сегмента e-grocery в среднесрочной перспективе, следует из исследования агентства Go Mobile, с которым ознакомился «Коммерсантъ».
Опрос, проведенный Go Mobile, показал, что 22% потребителей с самым низким уровнем месячного бюджета на продукты питания (до 5000 рублей) закупаются преимущественно на онлайн-площадках. Они, по словам гендиректора агентства Елены Никитиной, активнее смотрят на акции, промокоды и бонусные программы и чаще приобретают продукты впрок вместо уже готовых блюд.
При этом наиболее чувствительными к высоким ценам и платной доставке являются покупатели с минимальной частотой заказов (пользуются доставкой продуктов раз в полгода). 63% из них обращают внимание на высокие цены, 75% — на платную доставку. Из числа тех, кто заказывает продукты на дом раз в месяц, обращают внимание на высокие цены 57% респондентов, а на платную доставку — 46%. Для потребителей, регулярно заказывающих продукты онлайн, важнее удобное приложение и широкий ассортимент (неполадки в работе сервиса отпугнут 21% из них, узкий ассортимент — 31%).
Опрос, проведенный сервисом «Купер», показал, что для 58% покупателей важна цена товаров для 45% — скорость доставки. Качество продуктов особенно волнует 40% респондентов, ассортимент — 39%, стоимость доставки — 38%.
По данным Go Mobile, процент пользующихся сервисами доставки продуктов каждый день пока небольшой. Один-два раза в неделю так делает покупки 51% респондентов. Каждый день это делают лишь 13% опрошенных.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, около 20% денег, потраченных потребителями на товары в онлайне в январе — марте 2025 года (220,5 млрд рублей), пришлось на продукты питания. Но средний чек снизился на 38% — с 1000 до 663 рублей. Доля онлайна в структуре оборота рынка продовольственных товаров остается невысокой. На конец марта она равнялась 5,6%, а к концу 2025 года составит 5,7%, прогнозирует Infoline.