К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Эксперты предупредили о рисках для развития интернет-торговли продуктами питания


Покупатели с небольшим бюджетом на продукты питания заказывают их онлайн не чаще двух раз в неделю и сильно привязаны к промоакциям и бесплатной доставке, свидетельствуют результаты опросов. Зависимость значительной доли покупателей от скидок может препятствовать росту рынка, предупреждают эксперты. Сейчас на онлайн приходится 5,6% оборота продовольственной розницы

Зависимость потребителей от постоянных скидок, стоимости доставки и сервисных сборов может привести к замедлению темпов роста сегмента e-grocery в среднесрочной перспективе, следует из исследования агентства Go Mobile, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

Опрос, проведенный Go Mobile, показал, что  22% потребителей с самым низким уровнем месячного бюджета на продукты питания (до 5000 рублей) закупаются преимущественно на онлайн-площадках. Они, по словам гендиректора агентства Елены Никитиной, активнее смотрят на акции, промокоды и бонусные программы и чаще приобретают продукты впрок вместо уже готовых блюд.

При этом наиболее чувствительными к высоким ценам и платной доставке являются покупатели с минимальной частотой заказов (пользуются доставкой продуктов раз в полгода). 63% из них обращают внимание на высокие цены, 75% — на платную доставку.  Из числа тех, кто заказывает продукты на дом раз в месяц, обращают внимание на высокие цены 57% респондентов, а на платную доставку — 46%. Для потребителей, регулярно заказывающих продукты онлайн, важнее удобное приложение и широкий ассортимент (неполадки в работе сервиса отпугнут 21% из них, узкий ассортимент — 31%).

 

Опрос, проведенный сервисом «Купер», показал, что для 58% покупателей важна цена товаров для 45% — скорость доставки. Качество продуктов особенно волнует 40% респондентов, ассортимент — 39%, стоимость доставки — 38%.

По данным Go Mobile, процент пользующихся сервисами доставки продуктов каждый день пока небольшой. Один-два раза в неделю так делает покупки 51% респондентов. Каждый день это делают лишь 13% опрошенных.

 

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, около 20% денег, потраченных потребителями на товары в онлайне в январе — марте 2025 года (220,5 млрд рублей), пришлось на продукты питания. Но средний чек снизился на 38% — с 1000 до 663 рублей. Доля онлайна в структуре оборота рынка продовольственных товаров остается невысокой. На конец марта она равнялась 5,6%, а к концу 2025 года составит 5,7%, прогнозирует Infoline.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+