Доля российских бизнесменов, которые отметили ухудшение ситуации в своей компании за последние полгода, выросла до 34%, что превышает даже показатели 2022 года, сообщила компания «Яков и Партнеры» со ссылкой на результаты исследования. При этом более половины (66%) бизнесменов отметили сохранение или улучшение ситуации. В следующую половину года подавляющее большинство глав предприятий — 90% — ожидают либо улучшения ситуации, либо ее стабильности. Приоритетной проблемой для компаний остается кадровый голод, фактор геополитической напряженности впервые с 2022 года выбыл из топ-5 вызовов
Доля российских компаний, которые отметили ухудшение ситуации для себя за последние полгода, выросла до 34%, что превышает даже показатели 2022 года. Об этом сообщила консалтинговая компания «Яков и Партнеры» со ссылкой на результаты исследования «CEO-барометр».
Для сравнения, в мае 2024 года ухудшение отмечали лишь 16% компаний, в декабре 2022-го — 24%. Наибольшее снижение оптимизма наблюдается в капиталоемких отраслях, таких как горнодобывающая промышленность, тяжелая промышленность, нефтегазовый сектор, химия, энергетика и транспорт.
Одновременно более половины (66%) российских бизнесменов отметили сохранение или улучшение ситуации в своей компании за последние полгода. В следующую половину года ситуация улучшится или останется стабильной, уверены 90% глав предприятий. Оптимизм стабильно растет: улучшения ожидают уже 58% компаний (год назад этот показатель составлял 53%; в декабре 2022 года — 48%). Наиболее заметное улучшение положения зафиксировано среди ИТ-компаний, розничной торговли и потребительских товаров, а также медицины и здравоохранения.
Результаты исследования свидетельствуют, что российский бизнес адаптировался к новым внешнеэкономическим реалиям. Так, свою актуальность утратила проблема внешнеторговых ограничений: о ее значимости заявили только 20% руководителей, хотя в 2022 году этот показатель находился на уровне 63%. Фактор геополитической напряженности также заметно ослаб — одним из ключевых вызовов его назвали лишь 15% респондентов (в 2022 году — 56%; в этом году этот фактор впервые с 2022-го выбыл из топ-5 вызовов).
Приоритетной проблемой для российских компаний остается кадровый голод: доля лидеров, отметивших нехватку рабочей силы в числе главных проблем, составила 48%. На втором месте оказалась проблема роста стоимости капитала на фоне высокой ключевой ставки. Большая часть компаний — 62% — сохраняют или даже расширяют инвестиционный портфель, но 25% приостановили или замедлили некоторые инвестпроекты, а 13% приостановили все, что могли.
В топ-3 наиболее дефицитных категорий специалистов вошли ИТ-специалисты; квалифицированные рабочие; операторы производственных установок и машин, сборщики и водители. Ключевыми приоритетами руководителей стали сокращение затрат, привлечение и удержание сотрудников, а также рост выпуска продукции и услуг.
Компания «Яков и Партнеры» провела исследование «CEO-барометр» совместно с Фондом Росконгресс, а также общероссийскими общественными организациями «Деловая Россия» и «Российский союз промышленников и предпринимателей». Отчет был подготовлен специально для Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), который проходил с 18 по 21 июня.