
Города перестают быть автомобилецентричными, но от прошлой эпохи осталось огромное количество паркингов: многоуровневых, подземных, плоскостных. Часто они расположены в удобных локациях, но пустуют. Рассказываем, как такие конструкции можно преобразовать.
Многофункциональный комплекс с парком
Проект OLA Palermo, Буэнос-Айрес, Аргентина
В 1912 году на ипподроме «Палермо» в Буэнос-Айресе трагически разбился жокей по фамилии Хигена. Между ипподромом и городским садом в 1930-е годы построили огромный (40 000 кв. м) трехэтажный бетонный паркинг и назвали его в честь погибшего жокея. А в 1921 году появилась строительная компания Grupo Maccarone, которая в 2021 году выиграла конкурс на редевелопмент паркинга и превращение его в многофункциональный комплекс с парком на крыше.
Парк площадью 4000 кв. м — главная особенность некогда брутального бетонного сооружения. К нему посетители поднимаются по пологой лестнице, которая опоясывает здание и связывает парк с городским садом. Архитекторы нью-йоркского бюро ODA снабдили объект террасами и панорамным остеклением. 13 700 кв. м займут офисы, сохранится 250 машино-мест, 2500 кв. м отдано под торговлю, рестораны и кафе.
В 2021 году на старте проекта Мартин Маккароне оценил объем инвестиций в $18–20 млн. Официально инвестор — компания BSD Investments, она получила от города сложный объект в концессию на 15 лет, она же проводила конкурс по выбору генподрядчика и архитектурного проекта. Но Маккароне говорил журналистам, что для финансирования редевелопмента был создан фонд и в нем есть средства самого Маккароне. Сейчас компанией руководит Лучано Маккароне, а Мартин с октября 2024 года отвечает за инфраструктуру в Министерстве экономики Аргентины.
Культурный центр и дом стартапов
Peckham Levels, Лондон, Великобритания
Десятиэтажный паркинг в районе Пекхэм долго пустовал, и в 2015 году муниципалитет решил передать здание в аренду частному оператору. Компания Make Shift оборудовала на этажах выше 6-го художественные студии, офисы для стартапов, коворкинги и выставочные пространства. Решение было логичным: в здании и до редевелопмента проходили выставки и работало летнее кафе на крыше. Ставки аренды решили держать ниже рыночных. Обновленный Peckham Levels открылся в 2017 году и стал достопримечательностью.
«Здесь один из самых дешевых кинотеатров города — £6 за сеанс, — делится с Forbes один из местных жителей. — На крыше очень популярный руфтоп-бар с одним из лучших видов в Южном Лондоне. Это настоящий центр нашего комьюнити».
В августе 2024 года обитатели Peckham Levels нашли двери закрытыми: компания Peckham Levels Ltd, управлявшая комплексом, столкнулась с финансовыми трудностями, накопив долгов почти на $4 млн. Муниципалитет срочно изъял объект и передал управляющей подобными социальными центрами на севере и востоке Лондона компании The Trampery. С арендаторами она договорилась о перезаключении договоров на прежних условиях и организовала фонд поддержки художников Artist Support Fund, донатить которому может любой желающий.
Жилой дом
The Sofia, Нью-Йорк, США
Проект The Sofia на Манхэттене — один из ранних примеров редевелопмента высотных паркингов. В 1930 году прославившаяся нью-йоркская архитектурная фирма братьев Жарданов Jardine, Hill & Murdock спроектировала неподалеку от Центрального парка механизированный паркинг на 1000 машино-мест высотой 24 этажа в стиле ар-деко для Kent Automatic Garages. Оставить машину стоило 50 центов в час в первые два часа и потом 5 центов за час.
Впрочем, проработал паркинг недолго: уже в 1950-е годы конструкцию стали использовать как склад, а в 1983-м девелоперы Аарон Грин и Growth Realty Companies выкупили ее за $9,3 млн, переделали верхние этажи в жилые и всего за пять месяцев продали 80% из них.