Счетная палата предложила в 10 раз поднять плату за водозабор из федеральных водоемов
Счетная палата предложила повысить в 10 раз плату за забор воды из водных объектов в федеральной собственности. Письмо с таким предложением аудиторы направили в правительство России по итогам проверки системы платежей за использование водных ресурсов
Счетная палата предложила в 10 раз увеличить платежи в бюджет за использование водных ресурсов. Проведенный палатой аудит показал, что ставки за забор воды крайне низки: их доля в себестоимости продукции у большинства предприятий не превышает 0,01%. Повышение ставок принесет бюджету около 32 млрд рублей, полагают аудиторы.
«Проведенные Счетной палатой расчеты показали, что увеличение ставок, например в 10 раз, не повлияет значимо на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1 %. При этом дополнительные доходы бюджета составят около 32 млрд рублей», – говорится в сообщении ведомства по итогам аудита.
По оценке палаты, около 50% водопользователей не ведут учет забираемой воды. Для изменения ситуации аудиторы предложили повысить коэффициент к ставке платы для них с 1,1 до 10, что даст до 12 млрд рублей в первый год его применения. Палата также предложила пересмотреть ставки за использование акваторий (1000 рублей в году за участок до 1000 кв. метров) и повысить плату «с учетом кадастровой стоимости примыкающих к ним земельных участков».
Эти три предложения организация направила на рассмотрение в правительство России, говорится в сообщении Счетной палаты. Она также рекомендовала Министерству финансов ввести централизованный бюджетный учет доходов, поступающих в виде платы за пользование водными объектами.