К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Свыше 100 населенных пунктов могут лишиться статуса моногорода


Минэкономики намерено изменить критерии отнесения населенных пунктов к моногородам, обратил внимание «Коммерсантъ». В результате их количество сократится с 321 до 218, что повысит концентрацию господдержки на оставшихся. В самом Минэкономики заявили об активной трансформации экономики моногородов, где «снижается монозависимость». Эксперты признают, что сами моногорода опасаются безосновательного исключения из перечня

Минэкономики намерено изменить критерии отнесения населенных пунктов к моногородам, сократив их количество с 321 до 218, обратил внимание «Коммерсантъ». Причисление к моногородам дает муниципалитету доступ к господдержке, включая льготное кредитование инвестпроектов.

Как сказано на сайте ВЭБ.РФ, моногородом является монопрофильное муниципальное образование, где более 20% трудоспособного населения работают на градообразующем предприятии. При этом численность постоянных жителей должна превышать 3000 человек, а само градообразующее предприятие должно специализироваться на добыче полезных ископаемых (кроме нефти и газа) или производстве и переработке промышленной продукции, уточняет «Коммерсантъ». Сегодня в моногороде проживает каждый десятый житель России.

Согласно проекту, теперь на статус моногорода смогут претендовать муниципальные округа, а в состав городской агломерации моногород входить не должен. Исключением станут муниципальные образования, являющиеся ядром такой агломерации. В результате сокращения количества моногородов повысится концентрация господдержки на оставшихся, а в перспективе список моногородов будет дополнен моногородами из новых регионов.

 

Чтобы минимизировать риски, поддержку сохранят тем городам, где безработица за последние три года была как минимум вдвое выше средней по России, а также тем, где действует режим территории опережающего развития (ТОР), — такие моногорода сохранят свой статус. 

Эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов назвал исключение из перечня моногородов фактически «историей успеха»: это значит, что населенный пункт «перестал быть монозависимым». При этом сами моногорода «опасаются, что их исключат безосновательно», признал Попов. По его словам, система критериев отбора моногородов «нуждается в доработке». В самом Минэкономики заявили изданию об активной трансформации экономики моногородов, где «снижается монозависимость».

 

В 2022 году эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) подсчитали, что санкции «недружественных» стран затронули 134 градообразующих предприятия России, где трудятся более 500 000 человек, еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями. Гендиректор «Института экономики города» Александр Пузанов тогда говорил, что пострадавшие предприятия будут до последнего использовать механизмы неполной занятости и нерабочих отпусков, но массово закрываться из-за санкций не будут. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+