Бизнес попросил пересмотреть идею платного доступа к госсервисам для юрлиц
Совет по электронной коммерции ТПП и Ассоциация больших данных направили в Минцифры письма с замечаниями к проекту постановления правительства, вводящему плату в 4,94 рубля за обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства, сообщают «Ведомости». По мнению совета по электронной коммерции ТПП, это создаст финансовую нагрузку на компании, но реального финансового эффекта для государства не даст
Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Ассоциация больших данных (АБД) направили в Минцифры письма с замечаниями к проекту постановления правительства, вводящему плату в размере 4,94 рубля за обращение бизнеса к инфраструктуре электронного правительства (ЭП), пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ТПП. Представитель АБД подтвердил изданию, что позиция ассоциации аналогична и была направлена в ведомство.
По мнению совета, взимание платы за доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) создаст финансовую нагрузку на компании, которые соблюдают законодательство, но не будет иметь реального экономического эффекта для государства.
В письме отмечается, что большую часть продавцов на маркетплейсах составляют индивидуальные предприниматели (ИП) и самозанятые, автоматическая проверка статуса которых через СМЭВ является неотъемлемой частью платформенного комплаенса. В случае если каждая проверка будет стоить 5 рублей, маркетплейсы могут или перекладывать расходы на продавцов, или снижать уровень контроля. Оба сценария грозят нанести вред прозрачности рынка, указал совет.
Кроме того, по мнению совета, модель, в которой единственным провайдером выступает государство, фактически монополизирует доступ к данным и исключает возможность бизнеса сравнивать эффективность затрат. Эксперты также выступили с критикой нормы о введении пеней за просрочку оплаты запросов, отмечают «Ведомости».
Совет ТПП отметил, что создание цифровой инфраструктуры государством и последующее введение платы за ее использование противоречит принципам открытости и межведомственной интеграции, которые заявлялись ранее. Там предупредили о рисках ослабления доверия бизнеса к цифровым госинициативам и торможения дальнейшего развития цифровой среды.
В письме предлагается снять с рассмотрения проект в текущей редакции, провести обсуждение с участием профильных объединений, а также ввести мораторий на установление платы за использование государственных ИС для коммерческих организаций. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил «Ведомостям», что разделяет позицию ТПП, отметив, что такая инициатива отбросит назад работу по цифровизации отношений между государством и бизнесом.
Представитель АБД сообщил «Ведомостям», что в ассоциации считают, что принцип безвозмездности доступа к данным нужен бизнесу, чтобы соблюдать законодательство, он уже зафиксирован в нормах и также должен быть указан в постановлении. АБД для снижения нагрузки на инфраструктуру предложила выявить наиболее нагруженные госинформсистемы (ГИС) и установить для них параметры нормальной нагрузки в рамках одного ID-запроса и параметры тарификации запросов, бизнес-результат по которым получен сверх установленной нормы трафика.
Необходимость существенной доработки проекта отмечают и в Wildberries, рассказал «Ведомостям» представитель маркетплейса. Компания проводит оценку объема затрат, которые могут появиться в результате введения платы. Собеседник издания добавил, что организации направляют запросы к государственной инфраструктуре преимущественно для того, чтобы соблюдать регуляторные требования.
Представитель Минцифры сообщил изданию об изучении обратной связи по проекту и подтвердил поступление письма ТПП, отметив, что документ будет рассмотрен в установленном порядке. Он добавил, что введение регулирования нацелено на нормализацию ситуации с избыточным трафиком. Представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко сообщил, что Минцифры занимается сбором обратной связи от ведомств и бизнеса.
«Ведомости» направили запрос в «Яндекс Маркет». В Ozon от комментариев газете отказались.
Ранее, в начале июня, не вводить плату за часть запросов через систему межведомственного электронного взаимодействия попросила Ассоциация банков России (АБР). Тогда банкиры предложили не взимать плату за обязательные безальтернативные запросы, отложить вступление постановления в силу до середины следующего года и обеспечить реализацию биллинга для контроля затрат.