Сервисы такси и каршеринга стали активно закупать легковые машины в лизинг
Спрос на легковые автомобили со стороны сервисов такси и каршеринга в апреле-мае кратно вырос, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на лизинговые компании. Большинство игроков в отрасли указывают, что увеличение сделок наблюдается и на новый, и на подержанный сегменты. Эксперты полагают, что это связано с привлекательными ценами на автомобили из стоков и законом о локализации машин для такси
Сервисы такси и каршеринга начали активно закупать легковые машины в лизинг, сообщает «Коммерсантъ». Согласно данным опрошенных изданием лизинговых компаний, в апреле-мае спрос на легковые автомобили с их стороны вырос кратно. Большая часть игроков в отрасли сообщили, что увеличение количества сделок наблюдается и на новый, и на подержанный сегменты, причем на последний — значительнее.
По мнению собеседников «Коммерсанта» в лизинговых компаниях, это связано с большим ассортиментом и привлекательными ценами на автомобили из стоков. В «Интерлизинге» газете заявили, что такие машины являются оптимальным решением, которое позволяет обновлять парк при минимальных капитальных затратах.
Увеличение закупок со стороны таксопарков может быть связано и с высокими процентными ставками, и с ограничениями кредитования физлиц, из-за которых некоторые водители не могут оформить машину на себя, рассказал «Коммерсанту» младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Роман Романовский.
Управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Максим Агаджанов сообщил изданию, что число сделок компании с таксомоторными перевозчиками по новым машинам увеличилось за апрель-май на 74% по сравнению с январем. А в сегменте с пробегом спрос увеличился в 4,5 раза по сравнению с январем и на 71% год к году, отметил он.
По данным «Интерлизинга», в апреле-мае число профинансированных легковых автомобилей для таксопарков и каршеринга продемонстрировало четырехкратное увеличение год к году, пишет «Коммерсантъ». При этом около половины профинансированных транспортных средств — это машины с пробегом. В «Европлане» также фиксируют существенное увеличение продаж подержанных автомобилей сервисами такси и каршеринга, отмечает издание.
По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Сурена Асатурова, драйвером текущего увеличения спроса на машины со стороны сервисов такси является закон о локализации автомобилей, указывает газета. Он отметил, что остальные факторы внешней среды, в том числе общая инфляция и высокая стоимость денег, к росту бизнеса не располагают.
В ГК «Альфа-Лизинг» не наблюдают тренда на переход на российские машины из-за принятия закона, рассказал «Коммерсанту» Агаджанов. Он отметил, что год назад доля китайских машин для таксопарков составляла лишь 5%, а теперь достигла 40%.
По прогнозам собеседников издания среди лизинговых компаний, в следующем году спрос на иномарки со стороны сервисов такси и каршеринга будет расти. Виссарионов предположил, что парки будут пытаться успеть закупать машины иностранного производства и внести их в региональные реестры такси до 1 марта 2026 года.
Владимир Путин подписал закон, устанавливающий требования к уровню локализации машин, использующихся в такси, 23 мая 2025 года. Он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Согласно тексту документа, для внесения в реестр такси автомобили должны будут либо соответствовать балльной системе, либо быть произведенными в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
В конце мая «Известия» сообщили, что агрегаторы такси в условиях ужесточения правил для таксистов сделали выбор в пользу «сервиса аренды машин с водителем». Газета поясняла, что такая модель бизнеса позволяет частникам на личных автомобилях выделиться в новый сегмент перевозок, которые не требуют путевых листов, страховок, медицинских и технических осмотров, как в таксопарках.