К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

NTSB: Boeing и FAA могли предотвратить инцидент с 737 MAX на Аляске


Национальный совет по безопасности на транспорте заявил, что Boeing не обеспечил надлежащую подготовку, руководство и контроль в компании, чтобы предотвратить инцидент с Boeing 737 MAX в январе 2024 года. Во время рейса у авиалайнера Alaska Airlines вылетела часть фюзеляжа. ЧП привело к уголовному расследованию и отставке генерального директора Boeing Дэвида Кэлхуна

National Transportation Safety Board (NTSB — Национальный совет по безопасности на транспорте) раскритиковал культуру безопасности в Boeing и неэффективный надзор за компанией со стороны Федерального управления гражданской авиации (FAA). На заседании совета 24 июня было заявлено, что авиастроительная компания не обеспечила надлежащую подготовку, руководство и контроль, чтобы предотвратить инцидент с самолетом 737 MAX 9 в январе 2024 года, передает Reuters.

В январе 2024 года самолет Boeing 737 MAX авиакомпании Alaska Airlines совершил экстренную посадку в аэропорту вылета. При наборе высоты у него оторвалась панель-заглушка двери, из-за чего произошла разгерметизация салона. FAА запретило Boeing наращивать производство самолетов семейства 737 MAX до тех пор, пока регулятор не убедится в том, что проблемы в области контроля качества устранены. Агентство ограничило производство 38 самолетами в месяц; ограничение действует до сих пор, пишет Reuters.

Инцидент стал причиной изменений в руководстве компании — совет директоров объявил, что Дэвид Кэлхун покинет пост гендиректора компании до конца года после того, как будет выбран его преемник.  Председатель NTSB Дженнифер Хоменди на заседании 24 июня похвалила нового генерального директора Boeing Келли Ортберга, но сказала, что «ему предстоит проделать большую работу, решить множество проблем, и на это потребуется время». 

 

Хоменди заявила, что инцидента на Аляске можно было полностью избежать — производитель самолета должен был устранить недостатки, выявленные в ходе многочисленных внутренних проверок Boeing, и в отчетах по меньшей мере за 10 лет. «Недостатки в системе безопасности, которые привели к этой аварии, должны были быть очевидны для Boeing и Федерального управления гражданской авиации. Это просто чудо, что никто не погиб и не получил серьезных травм», — сказала она. 

Boeing не оформлял никаких документов для снятия заглушки с двери 737 MAX 9, которая закрывала неиспользуемый аварийный выход, и до сих пор не знает, кто из сотрудников был в этом задействован, сообщил NTSB. В июне 2024 года администратор FAA Майкл Уитакер заявил, что агентство «слишком мало вмешивается» в надзор за Boeing. FAA тогда увеличило количество инспекторов на заводах Boeing и Spirit AeroSystems. 

 

В июне 2024 года Boeing согласилась признать себя виновной в преступном сговоре с целью мошенничества после двух катастроф 737 MAX — в Индонезии и Эфиопии. В мае 2025 года Boeing заключила сделку с Министерством юстиции США, напомнило агентство. Сделка позволит Boeing избежать надзора со стороны внешнего наблюдателя, об этом Минюст попросил суд. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+