Reuters узнал о поставках новых автомобилей из Китая под видом подержанных
В Китае государственные СМИ и ряд участников рынка осудили практику продаж новых автомобилей под видом подержанных. Автомобили с нулевым пробегом поставляются в Россию и страны Центральной Азии и Ближнего Востока, выяснил Reuters. Местные власти всячески содействуют экспорту такого рода -- он позволяет демонстрировать Пекину рост экономических показателей региона, передает агентство
Китай примерно с 2019 года поставлял новые автомобили в Россию и другие страны под видом подержанных машин с нулевым пробегом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документы правительства КНР и интервью с пятью автодилерами. Схема позволяла китайским автопроизводителям демонстрировать рост продаж и избавляться от автомобилей, которые было бы сложно продать внутри страны, а местным властям — отчитываться перед Пекином о выполнении показателей экономического роста, отмечает агентство.
По словам консультанта Китайской ассоциации автодилеров Ван Мэна, сейчас тысячи торговцев выдают новые автомобили за подержанные, чтобы получить доступ к этому каналу продаж — из 436 000 подержанных легковых и коммерческих автомобилей, поставленных Китаем на экспорт в 2024 году, 90% были с «нулевым пробегом». Практика продаж автомобилей с нулевым пробегом уже критикуется Пекином и частью автопроизводителей:
В мае 2025 года глава китайского автопроизводителя Great Wall Motor Вэй Цзяньцзюнь раскритиковал продажу подержанных автомобилей с нулевым пробегом в Китае.
10 июня газета People's Daily осудила продажу таких машин внутри страны и призвала к «жестким регулирующим мерам».
7 июня Чжу Хуарон, председатель правления автопроизводителя Changan, на китайской автомобильной конференции призвал к ограничению экспорта подержанных автомобилей с нулевым пробегом. Он заявил, что такая практика может «нанести огромный ущерб имиджу китайских брендов» за рубежом. Компания Changan не ответила на запрос агентства.
Син Лэй, основатель консалтинговой компании AutoXing из Массачусетса, которая предоставляет иностранным инвесторам информацию о китайских компаниях, производящих электромобили, сказал, что такая практика может заставить иностранных инвесторов скептически относиться к продажам китайских автопроизводителей. «Сколько из них настоящие, а сколько раздутые? Никто не знает», — сказал он.
Для местной власти практика экспорта важна, чтобы показать приближение к целями экономического роста, поставленным Пекином, отмечает оно. Агентство выявило 20 местных органов власти в Китае, которые в своих документах описали свою поддержку экспорта подержанных автомобилей с нулевым пробегом. Власти реализуют следующие меры поддержки:
- выдача дополнительных лицензий на экспорт подержанных автомобилей с нулевым пробегом;
- ускоренное рассмотрение заявлений на получение налоговых льгот;
- инвестиции в экспортную инфраструктуру;
- финансирование мероприятий по налаживанию связей для стимулирования такого экспорта;
- упрощенное оформление документов;
- выделение дополнительных квот на регистрацию машин;
- создание бесплатных складов для подержанных автомобилей с нулевым пробегом вблизи сухопутных и морских границ Китая.
Как только новый автомобиль сходит с конвейера, экспортер покупает его либо напрямую у автопроизводителя, либо у дилера, регистрирует для него китайские номерные знаки. Затем экспортер маркирует его как подержанный автомобиль для отправки за границу. Автопроизводитель же регистрирует автомобиль как проданный и фиксирует доход.
Быстрый рост продаж и занятости в условиях плановой централизованной экономики Китая может привести к повышению в должности местных чиновников или получению нового финансирования, а невыполнение экономических показателей, спускаемых из Пекина, — к понижению, пишет Reuters. Местные власти уговаривают экспортные компании открывать торговые точки на своей территории, чтобы быстро, но искусственным образом увеличить статистику ВВП, заявили агентству два руководителя китайских автомобильных компаний.