ФНС увидела «дробильщиков бизнеса» в крупных автоперевозчиках
Крупные автоперевозчики массово уходят от налогов за счет дробления бизнеса: сумма необлагаемых налогами средств оценивается в 16 трлн рублей, выяснили «Известия». Для снижения НДС и обналичивания компании используют так называемые технические фирмы. В первом квартале 2025 года ФНС обнаружила их рекордное число — 440
Федеральная налоговая служба (ФНС) вслед за блогерами начала предъявлять претензии по поводу дробления бизнеса к крупным автоперевозчикам, пишут «Известия». «Дочка» X5 Group — логистическая компании «Агро-Авто» — недоплатила по такой схеме налогов на 320 млн рублей, схожие претензии более чем на 584 млн рублей были и к «дочке» «Магнита» — компании «Сельта», сообщает газета со ссылкой на решения Московского арбитражного суда, экспертов и аналитиков.
В деятельности обеих компаний ФНС обнаружил десятки технических фирм, которые используются для ухода от налогов и обналичивания средств: они не имеют штата сотрудников и собственного автопарка. По словам руководителя аналитического агентства «Контроль рисков» Алексея Кожевникова, за счет «техничек» выстраивается многоступенчатая схема посредников для снижения налога на добавленную стоимость (НДС). «Известия» направили запросы в ФНС, Х5, «Агро-Авто», «Сельту» и другим перевозчикам.
Налоговики доначислили «Агро-Авто» 320,47 млн рублей НДС. Компания оспаривала это решение вплоть до Верховного суда, но тот оставил его в силе. Аналогичная ситуация произошла с компанией «Сельта» («дочкой» «Магнита»). С нее взыскали 584 млн рублей без учета штрафов и пени.
В пресс-службе «Магнита» сообщили, что ФНС выставила претензии «Сельте» в части применения вычетов НДС по контрагентам, оказавшим транспортные услуги. ФНС не подтвердила вычеты по цепочке контрагентов (субподрядчики 7–8-го звена), поскольку они не являлись плательщиками НДС, сказали там. По данным «Магнита», претензии налогового органа имели отношение лишь к единичным операциям.
В компании рассказали, что за последние годы она почти в пять раз сократила использование наемного транспорта в своей работе, сделав ставку на расширение и обновление собственного автопарка. Кожевников привел другие примеры налоговых претензий и создания фиктивных контрагентов: с автоперевозчика «АТЛ Регионы» из Санкт-Петербурга ФНС взыскивает более 799 млн рублей, а рекордсменом по числу фиктивных контрагентов стало ООО «Квик Лайн Логистик» из Санкт-Петербурга — 123 «технички» и 235 млн рублей дополнительных налогов.
В первом квартале 2025 года ФНС обнаружила рекордные 440 технических компаний. По данным «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ), заказчиками услуг недобросовестных автоперевозчиков выступают более 240 крупнейших компаний-грузовладельцев с суммарным оборотом более 16 трлн рублей. Сумма ежегодно недополучаемых государством налогов от отрасли автоперевозок достигает 900 млрд рублей, оценил председатель ОПИ Олег Павлов.