К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Тарифы на передачу электроэнергии в ряде регионов превысят предельный уровень


С 1 июля средние тарифы на передачу электроэнергии для бизнеса превысят общероссийский предельный уровень в 11,6% в 45 субъектах, для населения — в 53 регионах, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ. Согласно подсчетам директора центра Сергея Сасима, тариф на передачу по стране с июля увеличится в среднем на 17%, по прочим потребителям (бизнес) — на 15,2%. Рост тарифов на передачу является одним из факторов увеличения конечных цен на электроэнергию

С 1 июля средние тарифы на передачу электроэнергии для бизнеса в 45 регионах России вырастут выше общероссийского предельного уровня в 11,6%, который заложен в прогнозе социально-экономического развития, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ.

Как отмечает издание, региональные регуляторы имеют право увеличивать предельный рост тарифов на передачу электроэнергии, согласовывая изменения с ФАС. Среди причин — необходимость возврата ранее неучтенной выручки и модернизация сетей. 

Тариф для бизнеса в Ленинградской и Астраханской областях региональные регуляторы повысили более чем на 30%, в Волгоградской области — на 24,9%. В 53 регионах средний тариф на услуги по передаче электроэнергии для населения по первому диапазону потребления и в пределах социальной нормы вырастет на 11,7–38,7%.

 

Рост тарифов на передачу — один из факторов увеличения конечных цен на электроэнергию, подчеркивает «Коммерсантъ».

По подсчетам директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, тариф на передачу по стране с июля увеличится в среднем на 17%, по прочим потребителям (бизнес) — на 15,2%. По его словам, такое соотношение темпов роста тарифов позволило сдержать увеличение перекрестного субсидирования (доплата коммерческих потребителей за снижение тарифов для населения) на 46 млрд рублей.

 

По оценкам «Сообщества потребителей энергии», рост конечных цен на электроэнергию (сетевая и оптовая составляющие) для промышленности составит в зависимости от региона от 15% до 27%. При этом в ассоциации не ждут повышения качества, надежности и доступности инфраструктуры. 

Согласно подготовленному Минэкономразвития прогнозу социально-экономического развития, с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения будут проиндексированы на 12,6%, с июля 2026 года — на 9,3%. С июля 2027 года тарифы вырастут на 6,9% , с июля 2028 года — на 4,9%.

Тарифы сетевых компаний для всех категорий потребителей в этом году увеличатся на 11,6%, в 2026-м — на 9,8%. В 2027-м и 2028-м году они вырастут на 6,3% и 4,2% соответственно.

 

В Минэнерго ранее подсчитали, что из-за обсуждаемой индексации цен на газ для промышленных потребителей на 10% дважды в год цены на электроэнергию могут вырасти на 3%, на тепло — на 1,2% ежегодно. Сергей Сасим говорил, что увеличение тарифов за электроэнергию на 2,8–3% приведет к росту платежей потребителей на 40–45 млрд рублей в год. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+