WSJ узнала об оживлении интереса КНР к «Силе Сибири — 2» из-за войны Израиля и Ирана
Ирано-израильская война оживила интерес Китая к проекту строительства газопровода «Сила Сибири — 2», рассказали газете The Wall Street Journal (WSJ) источники, близкие к принятию решений в КНР. По данным издания, ранее между Пекином и Москвой возникли разногласия по поводу ценообразования и условий собственности. Тегеран на фоне военного конфликта не исключал вариант перекрытия Ормузского пролива — именно через него Китай импортирует около 30% своего газа в виде СПГ из Катара и ОАЭ
Война между Израилем и Ираном оживила интерес Китая к проекту строительства газопровода «Сила Сибири — 2», сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, близкие к принятию решений в КНР. По данным издания, ранее между Пекином и Москвой возникли разногласия по поводу ценообразования и условий собственности.
Разногласия все еще не разрешены, однако, по словам источников газеты, война на Ближнем Востоке стала для Пекина поводом пересмотреть вопрос о надежности поставок нефти и газа, которые он получает из этого региона. Как сказано в публикации, «Сила Сибири — 2» может укрепить связи Китая с Россией на фоне его торговой войны с США.
Тегеран на фоне вооруженного конфликта с Израилем не исключал вариант перекрытия Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Оманским. Reuters отмечал, что этот пролив представляет собой важнейшие в мире «ворота» для транспортировки нефти. Через него проходит примерно 20 млн баррелей нефти, конденсата и топлива в сутки — это примерно пятая часть суточного мирового потребления, передавало агентство.
По данным консалтинговой фирмы Rystad Energy, именно через Ормузский пролив Китай импортирует около 30% своего газа в виде СПГ из Катара и ОАЭ. Помимо того, по словам аналитиков, более 90% иранского нефтяного экспорта приходится в настоящее время на Китай, хоть США и ввели санкции, призванные помешать Ирану продавать свою нефть за рубеж.
После объявления о прекращении огня между Израилем и Ираном Дональд Трамп 24 июня заявил в соцсетях, что теперь Китай может продолжить закупать нефть у Ирана. «Будем надеяться, что у США они также будут много покупать», — написал он в соцсети. Позже представитель Белого дома позже заявил, что Трамп хотел привлечь внимание к тому факту, что прекращение огня предотвратило перебои в поставках нефти через Ормузский пролив. По словам чиновника, Трамп по-прежнему призывает Китай импортировать американскую нефть, а не иранскую в нарушение санкций США.
По словам источников и аналитиков, на которых ссылается WSJ, Китай, несмотря на режим прекращения огня, задумался об альтернативных путях поставок.
Газопровод «Сила Сибири — 2» — совместный проект российского «Газпрома» и китайской CNPC, по которому в Китай будут поступать дополнительные 50 млрд куб. м газа в год из месторождения в Ямале. Примерная протяженность трубопровода составит около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по территории России.
Вице-премьер Александр Новак в мае говорил, что Владимир Путин и Си Цзиньпин дали указания ускорить реализацию проекта «Сила Сибири — 2». Тогда лидеры двух стран обсудили его в Кремле. «Сейчас окончательно ведутся переговоры между компаниями, касающиеся экономических условий», — уточнял Новак (цитата по ТАСС). По его словам, корректировка маршрута проекта, минуя Монголию, не обсуждается.
Ирано-израильская война продлилась 12 дней после того, как в ночь на 13 июня Израиль начал атаку на Иран, обосновав такое решение якобы исходящей от Тегерана угрозой существованию израильского государства. В ночь на 24 июня Трамп заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия. Он уточнял, что первым огонь прекратит Иран, уже после этого — Израиль. В Израиле утверждают, что в результате боевых действий устранили «немедленную экзистенциальную двойную угрозу — в ядерной сфере и в области баллистических ракет». В Иране заявили, что именно иранская сторона одержала «победу», заставив Израиль «признать поражение и в одностороннем порядке прекратить» боевые действия.