В АСИ спрогнозировали катастрофическую нехватку кадров на стройках через 5—7 лет
АСИ прогнозирует катастрофическую нехватку кадров в сферах строительства, промышленности и сельского хозяйства через 5—7 лет, передает «РИА Новости». По словам директора направления «Молодые профессионалы» агентства Александра Вайно, в стране не хватает и программ обучения, и самих обучающихся — как в вузах, так и в техникумах и колледжах
Агентство стратегических инициатив прогнозирует катастрофическую нехватку кадров в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве через 5—7 лет. Об этом на форуме «Движение» в Сочи заявил руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно, передает «РИА Новости». «Ситуация катастрофическая и в промышленности, и в стройке, и в сельхозке. В энергетике и IT чуть лучше», — пояснил он.
По мнению Вайно, застройщики поймут масштаб проблемы к 2030–2032 годам, так как строительные проекты рассчитаны на 10 лет, однако уже через 5—7 лет возводить ЖК будет некому. Он добавил, что в России не хватает программ обучения — как в высшем образовании, так и в средне-специальном.
Глава НОСТРОя Антон Глушков добавил, что задействовать мигрантов на стройках также будет сложно из-за ужесточения миграционной политики страны. Он отметил, что на портале по поиску работы и сотрудников Superjob в последние годы наблюдается одна и та же картина: 200 000 вакансий и примерно 40 000 резюме. Таким образом, на одну позицию в сфере приходится всего 0,2 соискателя.
В 2024 году российские промышленные предприятия привлекли 47 000 квалифицированных трудовых мигрантов из визовых стран, на 16% превысив правительственную квоту в 40 500 человек, сообщали «Ведомости» со ссылкой на Минтруда. В «Интруде» поясняли, что в стране сейчас крайне востребованы иностранные сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники пищевой и аграрной отраслей.
В РСПП заявили, что решение проблемы нехватки работников может стать способом предотвратить рецессию в экономике. Руководитель объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин в связи с этим призвал отменить ограничения на въезд мигрантов из дальних стран без знания русского языка по квоте.