К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В АСИ спрогнозировали катастрофическую нехватку кадров на стройках через 5—7 лет


АСИ прогнозирует катастрофическую нехватку кадров в сферах строительства, промышленности и сельского хозяйства через 5—7 лет, передает «РИА Новости». По словам директора направления «Молодые профессионалы» агентства Александра Вайно, в стране не хватает и программ обучения, и самих обучающихся — как в вузах, так и в техникумах и колледжах

Агентство стратегических инициатив прогнозирует катастрофическую нехватку кадров в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве через 5—7 лет. Об этом на форуме «Движение» в Сочи заявил руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно, передает «РИА Новости». «Ситуация катастрофическая и в промышленности, и в стройке, и в сельхозке. В энергетике и IT чуть лучше», — пояснил он. 

По мнению Вайно, застройщики поймут масштаб проблемы к 2030–2032 годам, так как строительные проекты рассчитаны на 10 лет, однако уже через 5—7 лет возводить ЖК будет некому. Он добавил, что в России не хватает программ обучения — как в высшем образовании, так и в средне-специальном.

Глава НОСТРОя Антон Глушков добавил, что задействовать мигрантов на стройках также будет сложно из-за ужесточения миграционной политики страны. Он отметил, что на портале по поиску работы и сотрудников Superjob в последние годы наблюдается одна и та же картина: 200 000 вакансий и примерно 40 000 резюме. Таким образом, на одну позицию в сфере приходится всего 0,2 соискателя. 

 

В 2024 году российские промышленные предприятия привлекли 47 000 квалифицированных трудовых мигрантов из визовых стран, на 16% превысив правительственную квоту в 40 500 человек, сообщали «Ведомости» со ссылкой на Минтруда. В «Интруде» поясняли, что в стране сейчас крайне востребованы иностранные сварщики, бетонщики, отделочники, а также сотрудники пищевой и аграрной отраслей. 

В РСПП заявили, что решение проблемы нехватки работников может стать способом предотвратить рецессию в экономике. Руководитель объединения малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин в связи с этим призвал отменить ограничения на въезд мигрантов из дальних стран без знания русского языка по квоте. 

 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+