К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Китай нарастил поставки стальной продукции в Россию


Поставки железа, стали и изделий из них из КНР в Россию по итогам пяти месяцев увеличились до $1,63 млрд, примерно на 16% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенную статистику Китая. Эксперты отмечают, что спрос на сталь в Китае сократился в мае, а сталелитейные заводы не хотят снижать производство, что поддерживает экспорт

Поставки железа, стали и изделий из них из КНР в Россию увеличились по итогам пяти месяцев 2025 года до $1,63 млрд, примерно на 16% год к году, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на таможенную статистику Китая. При этом в мае отгрузки увеличились почти на 22%, до $355,44 млн, отмечает издание. 

По оценке управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, исходя из средней экспортной цены китайской стали в $700 за т, возможный объем поставок за пять месяцев составил примерно 2,3 млн т, сообщает газета. В мае спрос на сталь в КНР сократился и, скорее всего, продолжит уменьшаться в июне, а сталелитейные заводы не хотят снижать производство, что поддерживает экспорт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на S&P Global. 

В мае КНР экспортировала 11,95 млн т полуфабрикатов и готовой стали, сообщает издание. Это на 6,3% больше, чем в апреле, и на 20,2%, чем годом ранее. Аналитики отмечают, что майские отгрузки стали вторыми по объему в истории. Согласно данным Всемирной ассоциации стали, производство стали в стране сократилось в январе–мае на 1,7%, до 431,6 млн т.

 

Начальник аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский рассказал изданию, что в настоящее время КНР экспортирует в Россию преимущественно нержавеющую сталь, пока не выпускающуюся в стране. Он отметил, что объем поставок зависит от спроса в России. 

Увеличение поставок из Китая фиксируется в первую очередь на Дальнем Востоке и в Сибири — туда отгружаются все виды сортового и фасонного проката, сообщил «Коммерсанту» директор ассоциации «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. По его словам, импорт преимущественно касается специальных сталей. 30–40% из них потребляют машиностроительные предприятия, добавил он.

 

По словам управляющего партнера NEFT Research Сергея Фролова, стоимость китайской стали зачастую ниже российской в связи с господдержкой, масштабами производства и доступной логистикой, пишет «Коммерсантъ». Цены на китайские товары стали еще ниже на фоне укрепления рубля с января по май этого года, рассказал изданию главный аналитик центра инвестиционной аналитики СК «Росгосстрах Жизнь» Михаил Шульгин.

Ожидать, что импорт значительно увеличится, не стоит, поскольку российское правительство обеспокоено рисками дисбаланса на рынке, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров, сообщает «Коммерсантъ». Фролов прогнозирует возможный рост поставок из Китая в Россию на 10–20% в случае сохранения тенденции на сокращение внутреннего спроса на сталь в КНР. 

Ранее в «Русской стали» спрогнозировали сокращение спроса на сталь в России в 2025 году на 10% к показателю прошлого года. «Ведомости» со ссылкой на материалы ассоциации отмечали, что потребление может снизиться до минимума с 2016 года, когда показатель составил 39 млн т. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+