В ЦМАКП связали рост долгов работодателей по зарплатам с высокой ключевой ставкой ЦБ
Долги по зарплате в России на конец мая составили 1,66 млрд рублей — год к году этот показатель вырос в 3,4 раза, следует из данных Росстата. Почти половина всех работников, которые столкнулись с задержкой зарплаты, заняты в строительстве. В ЦМАКП связали рост задолженности со стороны компаний в том числе с высокой ключевой ставкой ЦБ, из-за которой стали недоступны краткосрочные кредиты (раньше за счет них можно было погасить долги перед работниками)
Суммарная задолженность работодателей по зарплате на конец мая составила 1,66 млрд рублей — относительно мая 2024 года этот показатель вырос в 3,4 раза (на 1,17 млрд рублей), следует из данных Росстата. Как пишут «Ведомости», ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков связал рост задолженности с высокой ключевой ставкой ЦБ.
По данным Росстата, по сравнению с предыдущим месяцем сумма задолженности увеличилась на 12,2% (на 180,4 млн рублей), а с начала года объем долга вырос кратно — на 1 января 2025-го его сумма составляла 507,9 млн рублей. Почти половина — 46,8% — всех работников, которые столкнулись с задержкой зарплаты, заняты в строительстве. Еще 11,5% работников являются сотрудниками обрабатывающих производств, 9,2% — рабочие в сфере водоснабжения и утилизации отходов, 7,6% — занятые в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, 6,5% работают в сфере транспортировки и хранения.
В статистике учитываются данные организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Доля работников, перед которыми имелась задолженность по зарплате, на конец мая составила менее 1%, указали в Росстате. Из данных ведомства следует, что в основном просрочка возникла из-за нехватки у предприятий собственных средств для выплаты сотрудникам.
По словам Полякова из ЦМАКП, рост невыплат объясняется и тем, что сами зарплаты выросли в номинальном выражении год к году на 17%. Что касается строительного сектора, то в нем зарплаты выросли на 23% по состоянию на конец марта, что выше общих темпов роста в экономике. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января вырос на 16,6% — до 22 440 рублей, напомнил Поляков.
Экономист подчеркнул, что из-за высокой ключевой ставки компаниям стали недоступны краткосрочные кредиты, за счет которых раньше можно было погасить долги перед работниками. В результате приходится ожидать поступления денег в рамках текущих расчетов, пояснил Поляков. Вдобавок не все компании находятся в устойчивом финансовом положении на фоне замедления экономики и охлаждения рынка, добавил эксперт.
Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) ранее зафиксировала рост обращений граждан в связи с долгами по зарплате. Как сообщал РБК, в 2024 году территориальные органы Роструда получили 18 400 таких обращений — на 37,4% больше, чем в 2023-м. К основным причинам появления зарплатных долгов Роструд отнес в том числе приостановку платежей за продукцию, отгруженную компаниями, отвлечение ресурсов на обслуживание займов и недостаток оборотных средств. Вместе с тем в ведомстве отмечали, что не все поступающие обращения являются жалобами.