К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Правительство допустило оптимизацию льгот по соцвзносам для малого и среднего бизнеса


Мишустин поручил проанализировать эффективность применения пониженных страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства и представить предложения по их оптимизации. Отказ от пониженных ставок может привести к уходу зарплат в тень, предупредили в «Опоре России»

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проанализировать эффективность применения пониженных страховых взносов субъектами малого и среднего предпринимательства и представить предложения по их оптимизации, сообщили  «Ведомости» со ссылкой на протокол заседания правкомиссии по вопросам развития МСП. 

Исполнителями назначены Минфин, Минэк, Минтруд и ФНС. Срок исполнения поручения — 20 апреля 2026 года. 

Президент «Опоры России» Александр Калинин на заседании правкомиссии предложил расширить перечень получателей страховых льгот на предприятия металлообработки, производителей детских игрушек и текстильных изделий. А также пересмотреть льготы для компаний МСП, которые занижают зарплаты, но имеют право на выплаты взносов по пониженной ставке со всей зарплаты. Для них предложено ввести систему, при которой пониженные взносы уплачиваются с зарплаты выше 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ). 

 

Сейчас страховые взносы в 7,6% со всего фонда оплаты труда платят IT-компании и резиденты территорий опережающего развития и особых экономических зон Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области тариф. Кроме того, с 2025 г. ставка 7,6% действует для МСП из некоторых отраслей обрабатывающей промышленности.

Общая ставка страховых взносов для компаний, подпадающих под критерии МСП (годовая выручка до 2 млрд рублей, число сотрудников — до 250 человек), составляет 15% с зарплаты, превышающей 1,5 МРОТ (33 660 рублей). Часть зарплаты ниже 1,5 МРОТ облагается по стандартной ставке 30%. 

 

По словам Калинина, пониженный тариф вводился в целях обеления зарплат, поэтому сокращение льгот по страховым взносам привело бы к уходу в тень.

Любые льготы вызывают желание ими воспользоваться и поэтому нередки случаи мимикрии бизнеса под необходимые условия, напомнил профессор, заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финуниверситета при правительстве Александр Цыганов.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+