К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Доля жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию выросла до 10%


Доля жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию в общем объеме строительства за год выросла с 8,4 до 10%, сообщили в Едином ресурсе застройщиков. Там отметили, что на 1 июня в стране строится 12,25 млн кв. м такого жилья. По мнению экспертов, девелоперы снижают темпы роста строительства, поскольку на их эскроу-счетах не хватает денег в связи с сокращением спроса на жилье

Доля жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию в общем объеме строительства увеличилась в России за год с 8,4 до 10%, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). Согласно данным ЕРЗ, по состоянию на 1 июня в стране строится 12,25 млн кв. м такого жилья. Это на 1,2 млн кв. м больше, чем годом ранее.

При этом средний срок переноса ввода жилья в целом по России сократился за год на 0,6 месяца, до 3,6 месяца, отметили в ЕРЗ. По мнению опрошенных газетой экспертов, сейчас ни средний срок переноса ввода, ни доля просроченного жилья в целом по стране не выглядят «слишком уж высокими».  

Гендиректор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев связывает снижение темпов строительства девелоперами с нехваткой средств на их эскроу-счетах на фоне сокращения спроса на жилье, сообщает газета. Чем меньше наполнение на таких счетах, тем выше ставка по проектному финансированию, указал он. 

 

В связи с этим при плохих продажах интерес девелоперов к увеличению кредитной нагрузки и ускорению строительства отсутствует, пояснил эксперт изданию. Ситуация усугубляется амнистией на штрафы за срыв сроков ввода объектов, добавил он.

Увеличение стоимости кредитов в первую очередь касается новых проектов, однако ограничение финансовых возможностей застройщиков влияет также на текущие объекты, сообщила «Ведомостям» директор по продажам ГК «Гранель» Лариса Маслюкова. Она отметила, что рост сроков строительства также связан с нехваткой рабочей силы у подрядных компаний. 

 

Из-за переноса сроков ввода новостроек у девелоперов появляется возможность продлевать период продаж квартир по договорам о долевом участии в строительстве, поскольку банки охотнее выдают льготную ипотеку в такой ситуации, рассказал «Ведомостям» руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. 

Объем жилья, первоначальные сроки ввода в эксплуатацию которого увеличились, с начала года вырос лишь на 1,5%, заявил изданию представитель Минстроя со ссылкой на данные проектных деклараций, отметив, что зачастую переносы связаны с ошибками при заполнении деклараций и изменениями условий проектного финансирования. 

Девелоперы не платили неустойку дольщикам при задержке сдачи дома до полугода и до того, как мораторий на штрафы был введен, отметила Змиевская. Она допускает, что компании рассматривают этот период в качестве резервного. Ничего критичного в текущей ситуации не видит и руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, отмечает газета. 

 

Самая высокая доля строящегося жилья с просроченным вводом в числе регионов, где фиксируются большие объемы строительства, по данным ЕРЗ, в Дагестане (20,9%), Калининградской области (16,8%), Самарской области (16,3%), Приморском крае (14,5%) и Москве (13,5%). Наиболее длительные сроки переноса ввода в Дагестане (11,8 месяца) и Калининградской области (8,8). Среди регионов с наиболее длительными задержками в ЕРЗ назвали также Хабаровский край, Ленинградскую и Московскую области. 

При этом, по словам представителя ЕРЗ, во всех перечисленных регионах снизился или остался прежним по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний срок строительства. В большинстве упомянутых субъектов также снизился объем ввода жилья с переносом срока, добавил он.

Ранее, 20 июня, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что сроки строительства новостроек, в которых около 106 000 семей приобрели квартиры, сместились на полгода. Он назвал это «опасной тенденцией» и отметил, что главам регионов было поручено отрабатывать проблемы с каждым застройщиком.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+