К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Ветеринары пожаловались на нехватку вакцин для собак и кошек


В России возникла нехватка вакцин для кошек и собак — по данным Ассоциации «Национальная ветеринарная палата» (НВП), поставщики отправляют в клиники в два-три раза меньше вакцин, чем это было в 2024 году. В некоторых клиниках в очереди на вакцинацию стоят сотни животных, рассказали в ассоциации. В ветклиниках подтвердили «Известиям» перебои с поставками препаратов — в частности, в «Ветэксперте» ситуацию с вакцинами от вирусных заболеваний собак и кошек назвали «близкой к катастрофической»

В России возникла нехватка вакцин для кошек и собак, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации «Национальная ветеринарная палата» (НВП) в Россельхознадзор и Минсельхоз. По данным ассоциации, поставщики отправляют в клиники в два-три раза меньше вакцин по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

«Сейчас в некоторых клиниках в очереди на вакцинацию стоят 200–300 животных, а в поставках приходит 10–20 доз», — сказано в обращении ассоциации. В НВП попросили производителей, импортеров и заинтересованные ведомства в сжатые сроки выработать решение. В ветклинике «Оберег» и в сети «Белый клык» подтвердили сильную нехватку отпускаемых поставщиками объемов вакцин отечественного производства. Начальник медицинской части сети «Белый клык» Татьяна Краснова отметила, что сеть с февраля десять дней была без вакцин для собак. 

В многопрофильной ветклинике «Ветэксперт» назвали ситуацию с вакцинами от вирусных заболеваний собак и кошек «близкой к катастрофической». Поставленные в страну легально импортные вакцины с марта «полностью отсутствуют», а российские препараты отгружают только «эпизодически», уточнили там. Объяснение у поставщиков одинаковое: производители вакцин «не обеспечивают их в нужном количестве», подчеркнули в «Ветэксперте».

 

В пресс-службе Россельхознадзора подтвердили получение письма от НВП и рассказали, что проведут видеосовещание с участием производителей вакцин и дистрибьюторов, чтобы «разобраться в ситуации». В Минсельхозе ситуацию назвали стабильной — по данным ведомства, ветпрепараты выпускают 90 российских производителей, а пять из них сейчас значительно увеличили производство вакцин для кошек и собак.

«Известия» обратились за комментариями к ряду зарубежных производителей. В Boehringer Ingelheim рассказали, что для продолжения поставок ветпрепаратов компании нужно получить в России заключение о соответствии производственных площадок правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС — этот процесс займет время. В компании Bioveta сообщили, что получили такой документ год назад, в июне 2024 года. Там пообещали, что вакцины для собак и кошек «Биокан» и «Биофел», которые были доступны до февраля включительно, снова станут доступны в июле. 

 

В «Щелковском биокомбинате» заявили о стабильном производстве и наличии полного ассортимента препаратов против бешенства, а в компании «Ветбиохим» рассказали, что увеличили объемы производства вакцин для собак и кошек по сравнению с прошлым годом. В лаборатории профилактики болезней мелких домашних животных Федерального центра охраны здоровья животных сообщили, что учреждение разработало и зарегистрировало восемь вакцин для профилактики основных заболеваний кошек, собак и пушных зверей.

Летом 2023 года в Ассоциации ветеринарных фармпроизводителей (АВФАРМ, куда входят Boehringer Ingelheim, Zoentis, MSD Animal Health, Elanco) говорили, что ассортимент зарубежных лекарств для домашних животных может сократиться почти в 6,8 раза (со 127 позиций, поставлявшихся в 2022 году, до 19) из-за ужесточения правил ввода в оборот ветеринарных препаратов. Российские участники рынка тогда заверили, что местные производители восполнят пробелы на полках ветеринарных аптек.

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа в тот период предупреждал, что нельзя добиться быстрого замещения импорта в отрасли, которую 30 лет занимали зарубежные компании. В реестре лекарств для ветеринарного применения и так мало препаратов для домашних животных, говорила директор Национальной ветеринарной палаты Диана Насырова. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+