Сроки доставки грузов из СНГ в Россию выросли на две недели
Сроки поставок грузов в Россию через страны СНГ растут из-за ужесточения таможенных проверок, выяснили «Известия». Таможенный контроль усилили в Казахстане, Армении, Грузии и Киргизии. Бизнес опасается, что это может привести к росту цен для потребителей
Поставки из стран СНГ в Россию стали задерживаться из-за усиленных таможенных проверок, пишут «Известия» со ссылкой на представителей бизнеса. Проблемы возникли при поставках из Казахстана, Грузии, Армении и Киргизии. Без задержек работает только Белоруссия, отметил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.
На границе Казахстана с другими странами задержки на таможне могут достигать 5-12 суток, сказала коммерческий директор Novasmart Ольга Шоалл. Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский сообщали, что раньше доставка через Казахстан занимала от 10 до 30 дней, а теперь — до полутора месяцев. Председатель комитета «Деловой России» по транспортной логистике, совладелец и замдиректора ПЭК Вадим Филатов рассказал, что таможенные службы Казахстана досматривают почти все грузы, а время простоя на погранпереходах выросло втрое.
Задержки в первую очередь затронули поставки электроники, продукции двойного назначения, комплектующие и компоненты автомобилей, перечисляют представители бизнеса. Меньше внимания таможенников привлекают брендовые вещи вроде сумок Gucci или Louis Vuitton.
В пресс-службе ФТС отметили, что Россия, Казахстан и Армения входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и имеют единую таможенную территорию. При транзите из третьих стран грузы могут досматриваться. «Известия» направили запрос представителям названных государств.
Ольга Шоалл из Novasmart пазвала среди причин задержек в Казахстане — давление западных санкций, рост транзитных потоков через страну на 30% в 2024 году, и борьбу с серыми схемами импорта, в том числе с занижением стоимости товаров. Через Казахстан проходит до 30–35% поставок в рамках параллельного импорта, включая технику, комплектующие и оборудование из Юго-Восточной Азии, объясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. На Армению приходится до 10% транзита, на Грузию — до 7%, на Белоруссию — около 20–25%, делится данными Чернов.
По словам владельца сети дилерских центров «Альянс Тракс» Алексея Иванова, постепенно усиливаются альтернативные каналы поставок — через Азербайджан, Киргизию и напрямую из Китая. Все альтернативы сопряжены с новыми логистическими и юридическими издержками, предупредил Чернов из Freedom Finance Global. В качестве дополнительных направлений логистики он назвал Узбекистан и Туркменистан (как транзитные узлы), Турцию (морские поставки через порты Черного моря), Грузию (через Поти и Батуми) и Белоруссию.