К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Суда вблизи Ормузского пролива стали передавать сообщения «российская нефть»


Суда вблизи Ормузского пролива стали передавать необычные сообщения — к примеру, «принадлежит Китаю» и «российская нефть». Как рассказали в аналитической компании Windward, таким образом они пытаются избежать возможных атак после недавней войны между Израилем и Ираном. Это связано с убеждением, что китайские и российские суда подвержены угрозе атак в меньшей степени, чем западные

Суда вблизи Ормузского пролива передают «необычные сообщения» о своей принадлежности тем или иным государствам, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные компании Windward, занимающейся анализом морских рисков. Таким образом они пытаются снизить риски возможных атак на фоне недавней войны между Израилем и Ираном.

Как рассказали в Windward, в период с 12 по 24 июня 55 судов передали более сотни нетипичных сообщений — к примеру, «принадлежит Китаю» и «российская нефть». Это связано с убеждением, что китайские и российские суда подвержены угрозе атак в меньшей степени, чем западные. 

Хотя Израиль и Иран согласились прекратить огонь, Объединенный морской информационный центр (JMIC) считает, что морская угроза остается повышенной. По словам гендиректора Windward Эми Дэниела, среди судовладельцев бытует мнение, что «из-за запутанной природы судоходства» трудно определить принадлежность судов странам, которые могут быть подвержены наибольшей угрозе в сфере судоходства — в их числе он назвал Великобританию, США и Израиль.

 

Как отметил Дэниел, до 12 июня суда передавали необычные сообщения только в Красном море — йеменские хуситы стали проводить там атаки в знак поддержки палестинцев после начала войны между Израилем и палестинским движением ХАМАС. «Я никогда не видел такого в Персидском заливе», — сказал гендиректор Windward. 

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским. Как отмечал Reuters, он представляет собой важнейшие в мире ворота для транспортировки нефти: через него проходит примерно 20 млн баррелей нефти, конденсата и топлива в сутки — это примерно пятая часть суточного мирового потребления. Тегеран на фоне вооруженного конфликта с Израилем не исключал вариант перекрытия Ормузского пролива.

 

Согласно Объединенному морскому информационному центру, 24 июня, на следующий день после прекращения огня между Израилем и Ираном, объем коммерческих морских перевозок увеличился на 30%. 

Газета The Wall Street Journal (WSJ) ранее сообщила, ссылаясь на данные консалтинговой фирмы Rystad Energy, что Китай импортирует около 30% своего газа в виде СПГ из Катара и ОАЭ именно через Ормузский пролив. Источники газеты рассказали, что ирано-израильская война оживила интерес Пекина к проекту строительства газопровода «Сила Сибири — 2». 

Ирано-израильская война продлилась 12 дней после того, как в ночь на 13 июня Израиль начал атаку на Иран, обосновав такое решение якобы исходящей от Тегерана угрозой существованию израильского государства. В ночь на 24 июня Дональд Трамп заявил, что Израиль и Иран договорились о заключении перемирия. Он уточнял, что первым огонь прекратит Иран, уже после этого — Израиль.   

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+