Компания «Модный континент» закрыла последние магазины одежды Incity и белья Deseo, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов на рынке недвижимости. Один из них допустил, что в регионах еще могли остаться партнерские магазины, развиваемые по франшизе. Сеть прекратила работать на фоне банкротства «Модного континента», которое началось в мае, отмечает газета
Компания «Модный континент» закрыла последние оставшиеся магазины Incity и Deseo, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов на рынке недвижимости. Как уточнил один из них, в регионах еще могут оставаться партнерские магазины, которые развиваются по франшизе.
О том, что все магазины бренда закрылись, известно также управляющему партнеру «Ванчугов и партнеры» Алексею Ванчугову, пишет газета. По данным «Ведомостей», телефоны горячей линии Incity и «Модного континента» не работают. Гендиректор и владелец компании Ольга Татарченкова на вопросы газеты не ответила.
К августу прошлого года количество магазинов Incity и Deseo в России сократилось до 116 (в 2015 году — 450), писал «Коммерсантъ». Тогда Татарченкова рассказала изданию, что работа розничной сети почти полностью была парализована из-за пандемии COVID-19, в результате чего сформировались значительные запасы непроданного товара. Давление на операционную деятельность также оказывали санкции и сложности в расчетах с поставщиками, указывала Татарченкова.
В настоящее время сайты Incity и Deseo не работают, пишут «Ведомости». Шесть магазинов Incity в Москве и Подмосковье, которые отмечены на «Яндекс Картах» как работающие, оказались закрыты, выяснило издание в кол-центрах торговых центров, в которых они были расположены.
Как отмечает издание, сеть перестала работать на фоне банкротства «Модного континента», которое началось в мае. Тогда индивидуальный предприниматель (ИП) Дмитрий Зимин подал заявление о признании АО «Модный континент» несостоятельным, пишет газета со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы. Из документов следует, что им был выкуплен долг «Модного континента» в 135 млн рублей перед АО «Банк Финсервис». 17 июня в компании было введено наблюдение.
До этого, в середине апреля, «Коммерсантъ» писал, что Зимин разместил в Едином реестре сообщений о банкротствах сведения о намерении подать заявление о несостоятельности АО «Модный континент».
По мнению Ванчугова, ликвидация сети произошла из-за отсутствия поэтапного плана развития бизнеса и постоянных перемен в составе руководства, пишут «Ведомости». Руководитель направления торговой недвижимости IBC Real Estate Владимир Чернусь рассказал газете, что у бренда отсутствовали собственная концепция и стиль, которые позволяют привлекать спрос, а значит, и лояльная бренду аудитория.
Компания «Модный континент», управляющая одежной сетью Incity и магазинами нижнего белья Deseo, была создана в 2003 году. Ранее в ней участвовала семья бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева, но, согласно данным СПАРК, по состоянию на лето 2024 года единственным владельцем «Модного континента» была Татарченкова. В августе прошлого года она отмечала, что члены семьи Груздева перестали быть акционерами компании с начала 2022 года.