Le Figaro сообщила о потере Украиной крупного месторождения лития в Донбассе

Российские войска с 24 июня контролируют село Шевченко в Донбассе, где находится месторождение лития, которое считается одним из самых перспективных на Украине, пишет Le Figaro. По данным французского издания, месторождение на восточной окраине Шевченко занимает около 40 га. Стоимость лития в последние года резко выросла, поскольку металл широко используется при производстве аккумуляторов для электромобилей, напомнило СМИ.
Le Figaro добавила, что, помимо лития, в Шевченко есть запасы таких редких металлов, как тантал, ниобий, бериллий, цезий и рубидий, а также олова, что делает его стратегически важным объектом. Россия, помимо Шевченко, контролирует литиевое месторождение Крутая Балка в Запорожской области. Еще два месторождения на Украине — Доброе и Пороховское в Кировоградской области — остаются под контролем Киева.
Французская газета уточнила, что в начале 2022 года, до старта «военной спецоперации»*, украинские эксперты оценили запасы лития на территории страны в 500 000 тон. В работе исследователей указывалось, что этот объем превышает запасы Португалии, считающейся владельцем крупнейших месторождений этого металла в Европе.
Украинская антикоррупционная группа ANTAC уточнила, что литий содержится в нескольких рудных минералах, в том числе петалите и сподумене. Однако выделение металла из петалита подразумевает использование сложной и дорогостоящей технологии по сравнению с выделением из сподумена. В Шевченко находится единственное из четырех украинских месторождений, где содержится «высокоминерализованный сподумен», его содержание там достигает 90%, уточнила газета со ссылкой на данные Украинской государственной геологической службы.
Группа ANTAC добавила, что инвестирование в украинский литий может быть затруднено: 70% металла сейчас добывается из рассола соляных озер и это наиболее дешевый метод, однако литий на Украине извлекается из твердых пород, что значительно увеличивает его стоимость. Этот вопрос останется актуальным и после окончания боевых действий, подчеркнули в ANTAC.
Минобороны России 26 июня сообщило о взятии под контроль села Шевченко и населенного пункта Новосергеевка в Донецкой Народной Республике. 25 июня, по данным оборонного ведомства, был взят под контроль населенный пункт Ялта в ДНР, за день до этого, 24 июня, — Дылеевка и Перебодува, 23 июня — населенный пункт Запорожье в ДНР. Сегодня министерство сообщило о взятии под контроль Новой Кругляковки в Харьковской области.
30 апреля 2025 года США и Украина подписали соглашение о добыче редкоземельных металлов. Оно предусматривает создание совместного инвестфонда для восстановления республики, доли обоих государств в нем составят 50%. Фонд будет наполняться за счет поступлений от новых лицензий по проектам, связанным с разработкой полезных ископаемых, нефти и газа на территории Украины. При этом соглашение не предусматривает изменений в процессах приватизации или управления госкомпаниями республики — они остаются украинскими.
Изначально подписание сделки между Украиной и США планировалось на конец февраля этого года, однако Дональд Трамп и Владимир Зеленский разругались перед камерами журналистов на встрече в Овальном кабинете Белого дома. В итоге мероприятие продолжилось за закрытыми дверьми, однако спустя непродолжительное время встреча внезапно завершилась и Зеленский покинул Белый дом. Трамп после этого обвинил украинского главу в неуважении и предложил ему вернуться, «когда будет готов к миру».
Предыдущая версия договора двух стран по редкоземельным металлам предполагала другие условия для Украины, их критиковал Зеленский. В частности, Штаты хотели выплаты в размере $500 млрд от добычи ресурсов в специальный фонд в качестве компенсации за полученную Украиной помощь.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.