К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Аналитики сообщили о росте стоимости перевозки российской нефти


Ставки фрахта судов для экспорта нефти из западных портов России увеличиваются в связи с сокращением конкуренции среди перевозчиков, сообщает РБК со ссылкой на Центр ценовых индексов. В частности, стоимость перевозки в Турцию выросла на 10% за прошлую неделю

Ставки фрахта судов для экспорта нефти из западных портов России увеличиваются в связи с сокращением конкуренции среди перевозчиков, сообщает РБК со ссылкой на обзор Центра ценовых индексов (ЦЦИ). В нем отмечается, что уменьшение доступного флота, который не попал под ограничения западных стран, начинает оказывать на фрахтовые ставки таких судов заметное влияние.

Сейчас в западных бассейнах не находятся под ограничениями и готовы перевозить российскую нефть лишь танкеры нескольких греческих и турецких перевозчиков, отметили в ЦЦИ. Эти судовладельцы ввиду резкого сокращения конкуренции на рынке могут более успешно навязывать собственные условия перевозки российской нефти Urals, стоимость которой на прошлой неделе превысила $60 за баррель, указывали эксперты. 

Ставки фрахта из Балтики по итогам прошлой недели продолжили расти, пишет РБК. Так, стоимость перевозки нефти танкерами Aframax в направлении Турции увеличилась до $5,7 за баррель, на 10,8% по сравнению с предыдущей неделей, а из Новороссийска — до $3,3 за баррель, на 9,1%. 

 

Для Западной Индии ставки фрахта из Балтики выросли на 1,2-2,6%, до $8,1 за баррель, для Восточной — $8,8, а для Южной — $8,4. Перевозка из Новороссийска в этом направлении подорожала на 0,5-1,1%. Для Западной Индии она установилась на уровне $6,3 за баррель, а для Восточной — $7. 

В ЦЦИ также отметили, что технический перерыв в работе терминала Козьмино на прошлой неделе повлек сокращение его загрузки почти в 2,5 раза. На фоне этого ставка фрахта из терминала до северного Китая снизилась на 3,7%, до $2,7 за баррель. Загрузка портов в России  нефтью на прошлой неделе в целом снизилась на 1,9%, пишет РБК. С 16 по 22 июня в среднем она составляла 418 000 т в сутки, тогда как с 8 по 15 июня была на уровне 426 000 т, а с 2 по 7 июня — 462 000 т. При этом в мае средняя загрузка составляла 455 000 т в сутки, в апреле — 448 000 т.

 

По мнению старшего аналитика ЦЦИ Алексея Политова, на ставки фрахта сильнее повлияли ограничения ЕС, пишет РБК. Цена на российскую нефть выше $60 за баррель продержалась лишь около полутора недель, а сейчас вновь опустилась ниже ценового потолка на фоне охлаждения мировых котировок, пояснил он.

Согласно оценкам ЦЦИ, ввиду ситуации с сокращением количества танкеров, которые не находятся под ограничениями, с середины мая по настоящий момент ставки фрахта Aframax из Балтики до Индии в среднем увеличились на 6-8%, а в Турцию и из Новороссийска, и из Балтики — примерно на 30%. 

Это объясняется очень высоким спросом на танкеры, не находящиеся под санкциями, при экспорте нефти в Турцию, полагает Политов. В основном такой флот есть у греческих компаний, способных навязывать свои условия перевозки нефти в условиях почти нулевой конкуренции на рынке компаний, не попавших под ограничения, отметил он.

 

Аналитик ФГ «Финам» Кристина Гудым также считает, что майские санкции Евросоюза усилили давление на рынок, пишет РБК. Она полагает, что в случае сохранения или усиления санкционного давления можно ожидать последующее увеличение стоимости перевозок и постепенного снижения экспорта в чувствительные для санкций регионы. 

17-й пакет санкций ЕС против России утвердили 20 мая. Им были предусмотрены ограничительные меры в отношении почти 200 танкеров так называемого «теневого флота». 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюз намерен принять 26 июня на саммите в Брюсселе, заявил накануне канцлер Германии Фридрих Мерц. Он отметил, что новый пакет ограничений нужен для усиления давления на Москву. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+