Reuters: Германия может изменить закон, чтобы избежать продажи «Северного потока — 2»
Германия рассматривает возможность внести изменения в своей закон о внешней торговле, чтобы предотвратить поглощение компании-оператора газопровода «Северный поток — 2», пишет Reuters. По данным агентства, таким образом Берлин пытается помешать любому восстановлению импорта газа из России. В ноябре 2024 года The Wall Street Journal сообщала, что «Северный поток — 2» планировал купить американский инвестор Стивен Линч
Германия рассматривает возможность внесения изменений в свой закон о внешней торговле, чтобы предотвратить поглощение компании-оператора газопровода «Северный поток — 2», пишет Reuters со ссылкой на документ министерства экономики ФРГ. По данным агентства, это один из шагов, которые Берлин предпринимает, чтобы помешать любому восстановлению импорта российского газа.
Канцлер Германии Фридрих Мерц уже заявлял, что «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, при этом на данный момент у государства нет законных оснований, чтобы помешать продаже активов, принадлежащих российскому «Газпрому», отметило агентство. Reuters также напомнил, что в ноябре 2024 года The Wall Street Journal писала о планах американского инвестора Стивена Линча приобрести газопровод, российское правительство отрицало эти данные.
Бывший статс-секретарь Минэкономики и депутат от партии «Зеленые» Михаэль Келлнер отметил, что правительству ФРГ необходимо закрыть существующую правовую брешь, которая может позволить передать контроль над активами российского «Газпрома» третьим лицам. «Ни российские, ни американские компании не должны владеть трубопроводами в Германии или Европе», — заявил он Reuters. В «Газпроме» агентству не ответили на просьбу о комментарии.
«Северный поток» и «Северный поток — 2» — это два двойных газопровода, которые проходят по дну Балтийского моря в Германию. Их мощность составляет 100 млрд кубометров газа в год. Второй проект был достроен в 2021 году, однако «Северный поток — 2» так и не начал работу из-за ухудшения отношений России и западных стран, напомнило агентство. В 2022 году три из четырех ниток «Северных потоков» были подорваны, ФСБ возбудила дело о международном терроризме.
В мае 2025 года суд в Швейцарии утвердил мировое соглашение компании Stream 2 AG — оператора «Северного потока — 2», и ее кредиторов. Детали о процедуре моратория на реструктуризацию задолженности компании суд не предоставил. В начале года швейцарский суд в качестве исключения продлил мораторий на окончательное банкротство оператора «Северного потока — 2». ТАСС тогда сообщало, что в ходе судебного процесса Nord Stream 2 AG отметила, что для удовлетворения требований инвесторов может потребоваться продажа проекта или реструктуризация компании.
В апреле этого года Politico писало, что власти США обсуждают возможность снятия санкций с «Северного потока — 2». В ноябре прошлого года WSJ сообщала, что в приобретении газопровода был заинтересован американский инвестор Стивен Линч, он хотел купить трубу в случае, если ее выставят на аукцион в рамках процедуры банкротства Nord Stream 2 AG.