Bloomberg узнал о намерении ОПЕК+ вновь увеличить объемы добычи нефти
ОПЕК+ намерена рассмотреть вопрос о масштабном увеличении добычи нефти, пишет Bloomberg. Восемь ключевых стран-участниц организации ранее согласились повысить объемы на 411 000 баррелей в сутки, делегаты нескольких государств сообщили, что их страны готовы одобрить аналогичное решение на ближайшей встрече, которая состоится в начале июля. По данным агентства, на ускоренном восстановлении добычи углеводородов настаивает Саудовская Аравия
ОПЕК+ намерена вновь увеличить объемы добычи нефти, вопрос будет рассмотрен на встрече 6 июля, пишет Bloomberg. Несколько делегатов ключевых стран-участниц организации, которые ранее согласились на повышение объемов добычи на 411 000 баррелей в сутки, готовы одобрить аналогичный шаг в августе, отметило агентство.
По данным Bloomberg, на наращивании добычи углеводородов настаивает ведущий участник ОПЕК Саудовская Аравия, несмотря на слабый спрос и переизбыток предложения. В апреле стратегия Эр-Рияда спровоцировала краткосрочное падение цен на нефть до минимальных за четыре года уровней, отметило СМИ.
При этом позицию по данному вопросу изменила второй лидер ОПЕК — Россия, которая на предыдущей встрече выступала против увеличения добычи в августе, добавило агентство. Теперь Москва более восприимчива к этой идее, сообщил источник, знакомый с позицией страны.
Вице-премьер России Александр Новак, отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли страны ОПЕК обсуждать дальнейшее увеличение добычи нефти, ответил «будем смотреть во время встречи», сообщал ТАСС. Новак добавил, что перечень вопросов будет традиционным для такой встречи.
Кроме того, президент России Владимир Путин, выступая сегодня на пресс-конференции в Минске, заявил, что добыча нефти в мире растет только в том объеме, который согласован в рамках ОПЕК+. Наращивание связано с увеличивающимся летом спросом, подчеркнул он.
Страны ОПЕК+ утвердили увеличение поставок нефти на 411 000 баррелей в сутки в конце мая на июль 2025 года. Показатель втрое превысил изначально запланированные объемы. Bloomberg напомнил, что делегаты указали разные причины такого решения — от желания наказать участников организации, превышающих квоты, до попытки ослабить конкуренцию со стороны сланцевых производителей США и снизить напряженность в отношениях с президентом Дональдом Трампом. Глава отдела сырьевой стратегии RBC Capital Хелима Крофт отметила, что инвестбанк ожидает увеличения добычи нефти со стороны ОПЕК еще на три месяца, несмотря на снижение цен на углеводороды на фоне деэскалации конфликта Израиля и Ирана.
Нефть резко подорожала на фоне военного конфликта Израиля и Ирана, а также вмешательства США, атаковавшего ядерные объекты исламской республики. После этого Иран нанес удар по американской военной базе в Катаре, а 24 июня президент Дональд Трамп заявил, что страны договорились о прекращении огня, после чего последовала деэскалация.
Стоимость углеводородов стала падать еще на фоне атаки Ирана на военную базу США, поскольку действия исламской республики оказались не такими жесткими, как ожидали инвесторы. В итоге 23 июня стоимость нефти марки WTI снизилась на 6%, ниже $70 за баррель. Согласно данным Лондонской биржи ICE, августовские фьючерсы на нефть марки Brent сегодня подешевели до $67,5, WTI — почти до $65 за баррель.