К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

NYT увидела в продвижении российских ВС проблему для ресурсной сделки Украины и США


Украина потеряла Шевченковское месторождение лития — по оценке репортера The New York Times (NYT), это подчеркивает основную проблему ресурсной сделки между Вашигтоном и Киевом: чем больше территорий отходит под контроль России, тем меньше ресурсов Украина может предложить США. По данным Le Figaro, Украина потеряла уже два из четырех месторождений лития, еще два — Доброе и Пороховское в Кировоградской области — остаются под контролем Киева

Российские войска в ходе военных действий на Украине взяли под контроль ключевое месторождение лития, расположенное в районе поселка Шевченко, пишет газета The New York Times (NYT). По оценке репортера издания, это подчеркивает основную проблему ресурсной сделки между США и Украиной: чем больше территорий отходит под контроль Москвы, тем меньше ресурсов Киев может предложить Вашингтону.

Минобороны России сообщило о взятии населенного пункта Шевченко в четверг, 26 июня. Советник главы ДНР Игорь Кимаковский тогда заявил ТАСС, что Украина пыталась удержать этот поселок на западе ДНР из-за месторождения лития и «отправила на его удержание огромное количество своих солдат, большая часть которых в итоге погибли». 

Как пишет NYT, месторождение в Шевченко относительно небольшое — всего 100 акров (404 600 кв. м), однако эксперты рассматривали его как одно из наиболее ценных на Украине из-за большой концентрации лития, необходимого, в частности, в производстве электрических батарей. США считают литий критически важным для своей экономики и национальной безопасности.

 

«Если российские войска будут продвигаться, захватывая все больше территорий, то они будут контролировать все больше месторождений полезных ископаемых», — сказал Михаил Жернов, директор американской компании Critical Metals Corp, у которой ранее была лицензия на разработку Шевченковского месторождения. «Это проблема для сделки [Украины с США]», — признал он. 

По данным Le Figaro, Украина потеряла уже два из четырех месторождений лития: помимо Шевченко, Россия контролирует литиевое месторождение Крутая Балка в Запорожской области. Еще два месторождения на Украине — Доброе и Пороховское в Кировоградской области — остаются под контролем Киева. Как отмечала Le Figaro, помимо лития, в Шевченко есть запасы таких редких металлов, как тантал, ниобий, бериллий, цезий и рубидий, а также олова, что делает его стратегически важным объектом.

 

Вашингтон и Киев 30 апреля подписали соглашение о полезных ископаемых, которое предусматривает создание совместного инвестиционного фонда для восстановления Украины. Министр финансов США Скотт Бессент и глава украинского Минфина, первый вице-премьер страны Юлия Свириденко поставили подписи под документом в Вашингтоне после нескольких месяцев напряженных переговоров.

Дональд Трамп после заключения сделки заявил, что США могут получить от нее «гораздо больше, чем $350 млрд». Ранее он утверждал, что именно такую сумму США выделили на помощь Украине при администрации экс-президента Джо Байдена, а теперь взамен хотят от Киева все, что только могут получить, включая редкоземельные металлы и нефть. Как отмечала Свириденко, по условиям сделки полное право собственности и контроль над ресурсами остаются за Украиной, именно Киев «определяет, что и где добывать».

Изначально предполагалось, что сделка будет заключена в конце февраля, но тогда ее подписание сорвалось после словесной перепалки между Трампом, Владимиром Зеленским и вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Американский лидер обвинил Зеленского в проявлении неуважения к США и заявил, что тот «может вернуться, когда будет готов к миру». 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+