Промышленность предупредила о риске роста нагрузки из-за индексации цен на газ
Нагрузка для крупных промышленных предприятий может увеличиться на 85 млрд рублей в год из-за дополнительной индексации цен на газ на 10% дважды в год, которая сейчас прорабатывается правительством, предупредили в «Сообществе потребителей энергии». При этом генерирующие компании призвали также повысить тарифы на тепло и электроэнергию в случае принятия изменений
Расходы на закупку топлива для промышленности могут вырасти на 85 млрд рублей в год из-за введения сезонных коэффициентов на газ в размере 1,1, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо «Сообщества потребителей энергии» к премьер-министру Михаилу Мишустину от 24 июня.
Правительство по инициативе «Газпрома» рассматривает возможность применения повышающего сезонного коэффициента в размере 1,1 к регулируемым оптовым ценам на газ, который поставляется в I и IV кварталах, отмечает газета. В конце января Владимир Путин поручил проработать предложение. Его целью является возмещение выпадающих доходов от потери европейского экспорта и компенсация расходов на содержание подземных хранилищ газа. В «Газпроме» от комментариев «Коммерсанту» отказались.
Издание указывает, что сезонный коэффициент к стоимости газа предлагают ввести для всех потребителей, за исключением населения. Промышленность занимает примерно 46% от общего объема промышленного потребления газа, а электроэнергетика и ЖКХ — около 54%.
Подход, который предлагает «Газпром», наряду с некоторым улучшением финансового состояния газовой монополии может вызвать непропорционально большее сокращение бюджетных поступлений, снижение инвестиционного потенциала и дополнительное инфляционное давление, отметило «Сообщество потребителей энергии».
В ассоциации считают, что зимнее удорожание газа не повлечет пропорционального увеличения доходов на содержание подземных хранилищ в связи с тем, что на долю «Газпрома» придется только 50,2 млрд рублей, или 60% от общего роста платежей. Оставшаяся же сумма распределится между «Новатэком» и «Роснефтью», в контрактах которых цены на газ привязаны к регулируемым ценам «Газпрома», указали там.
При этом, по мнению «Совета производителей энергии» (СПЭ), объединяющем генерирующие компании, при изменении цен на газ с октября 2025 года необходимо одновременно изменить регулируемые тарифы на электрическую и тепловую энергию. Согласно расчетам СПЭ, тарифы на тепловую энергию, которая отпускается с коллекторов источников, в таком случае нужно повысить на 3–7,9% в зависимости от доли газа в структуре используемого топлива, пишет «Коммерсантъ».
Так, для конечного потребителя тарифы на тепловую энергию должны увеличиться на 2,8–5%, а тариф по регулируемым договорам на электроэнергию на оптовом рынке — примерно на 9,2%. В соответствующем сценарии индексация тарифов на тепловую энергию для конечного потребителя с июля следующего года должна составить 15–20% исходя из региональных особенностей и структуры топлива, считают там.
Из-за выпадающих доходов от увеличения затрат на природный газ в 2025 году энергетики будут вынуждены снижать объемы ремонтных программ, привлекать кредитные средства, при этом будет создана угроза сокращения надежности теплоснабжения потребителей при прохождении к подготовке к осенне-зимним периодам, а также вырастут риски при реализации инвестпроектов ввиду отвлечения финансовых ресурсов, отметили в СПЭ.
По словам Евгении Франке из «Эйлер Аналитические технологии», из-за увеличения топливных затрат на газ растут цены на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) в первую очередь в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал), в которой заявки наиболее дорогих газовых станций определяют итоговую цену, пишет «Коммерсантъ».
Индексация цен на газ способна повлечь дополнительное увеличение цен на РСВ на более чем 3 п. п. в годовом разрезе, оценивает Франке. Бенефициарами увеличения оптовых цен на электроэнергию, по ее мнению, будут компании с высокой долей генерации с низкими удельными топливными затратами, например «РусГидро» и ТГК-1. А для компаний, доля газовой генерации которых высока, уровень воздействия на финансовые показатели будет зависеть от соотношения темпов роста цен на газ и на индекс РСВ, считает она.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на оценку Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ писал, что с 1 июля средние тарифы на передачу электроэнергии для бизнеса превысят общероссийский предельный уровень в 11,6% в 45 российских субъектах, а для населения — в 53 регионах.