К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Россия ввела санкции против немецкой компании Daimler Truck


Российское правительство ввело санкции в отношении немецкой компании Daimler Truck, входящей в Mercedes-Benz Group. В феврале прошлого года гендиректор «Камаза» сообщил, что Daimler Truck продал последние принадлежащие ему 15% акций в российском производителе грузовиков

Российское правительство внесло в перечень юрлиц, в отношении которых вводятся экономические санкции, крупнейшего производителя грузовиков в мире — немецкую компанию Daimler Truck, входящую в Mercedes-Benz Group. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Причины введения мер против нее в постановлении не приводятся. 

Концерн Daimler Truck принял решение приостановить сотрудничество с российским производителем грузовиков «Камаз» в феврале 2022 года. 26 февраля 2022 «Камаз» попал под санкции Евросоюза. 28 февраля гендиректор «Камаза» Сергей Когогин сообщил, что в компании согласовали план действий с правительством и планируют продолжать сотрудничество и выполнять взятые на себя обязательства. 

Однако в феврале прошлого года Когогин сообщил, что Daimler Truck в 2024 году продал последние 15% акций в «Камазе», которые ему принадлежали. В интервью «Ведомостям» он заявил, что концерн не участвовал в жизни «Камаза»с начала «спецоперации»* на Украине. И отметил, что дальнейшие планы Daimler Truck в отношении «Камаза» не известны. 

 

Тогда «Ведомости» отмечали, что Daimler Truck стал последним среди крупнейших западных автоконцернов, полностью вышедших из российских активов с весны 2022 года. До этого рынок покинули все ведущие мировые концерны, а в начале 2024 года завод южнокорейской Hyundai в Санкт-Петербурге приобрела компания «Арт-Финанс». 

Daimler стал акционером «Камаза» в 2008 году. Тогда он приобрел 10% российского производителя грузовиков у инвестиционной компании «Тройка диалог» Рубена Варданяна за $250 млн. В 2010 году Daimler и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрели еще 5% «Камаза». Daimler купил 1%, а ЕБРР — 4%. Позднее Daimler выкупил у банка 4% акций. 

 

Весной 2019 года Daimler и «Камаз» открыли завод каркасов кабин для тягачей на производственной площадке «Камаза» в Набережных Челнах. Стоимость завода мощностью 55 000 кабин составила 14 млрд рублей. В январе 2023 года 100% «ДК рус» было консолидировано «Камазом» и переименовано в «Тракс восток рус». За полгода до этого эта компания стала дистрибьютором линейки среднетоннажных фургонов «Компас».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+