К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Bloomberg узнал о рекордах добычи газа на проекте «Арктик СПГ 2»


В последние дни июня российский проект «Арктик СПГ 2» увеличил добычу до рекордного уровня: 28 и 29 июня среднесуточная выработка природного газа составила 14 млн кубометров, выяснил Bloomberg. На заполярном проекте «Новатэка» возобновилась отправка СПГ танкерами, полагает агентство

Находящийся под санкциями проект «Новатэка» «Арктик СПГ 2» в последние дни июня увеличил объемы добычи газа до рекордного уровня и возобновил отгрузку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленного собеседника. По его словам, 28 и 29 июня добыча природного газа составляла в среднем 14 млн куб.м в сутки. Агентство направило запрос оператору СПГ-завода — компании «Новатэк».

Основным владельцем проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» с долей 60% является «Новатэк»; проект должен был производить 19,8 млн т СПГ в год и стать крупнейшим в стране. В декабре 2023 года, когда завод был запущен, «Арктик СПГ 2» добывал в среднем 13,7 млн куб.м газа в сутки. По словам источника агентства, в течение большей части июня добыча газа на «Арктик СПГ 2» составляла в среднем 8,9 млн куб.м в сутки по сравнению с 9,4 млн куб.м в сутки в мае. 

29 июня с завода отправился танкер Iris, ранее известный как North Sky и внесенный в санкционный список США, ЕС и Великобритании. Осадка танкера увеличилась, это может указывать на отправку груза с проекта, пишет Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания судов. 

 

По этим данным, танкер направляется в арктический порт Мурманск, куда он должен прибыть 2 июля.

«Новатэк» вблизи Мурманска переваливает СПГ с судов ледового класса на обычные танкеры. Там же расположен плавучий комплекс для хранения СПГ Saam, который ранее использовался для хранения грузов с «Арктик СПГ 2». В марте 2024 года вице-премьер России Александр Новак сообщил об открытии первой очереди «Арктик СПГ-2».

 

Завод начал использовать вторую производственную линию, сообщал Bloomberg в мае 2025 года со ссылкой на источники, знакомые с проектом. Мощность второй производственной линии составляет 6,6 млн т в год. «Арктик СПГ-2» остановил производство в октябре 2024 года на фоне снижения спроса за рубежом из-за санкций и затруднения прибытия судов ввиду скопления льда, писало агентство. 

Заводу удалось отгрузить несколько партий летом 2024 года, однако ни одна из них не нашла покупателей, писал тогда Bloomberg. В ноябре 2024 года директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с Forbes предположил, что «Арктик СПГ-2» в целом способен справиться с санкциями, указав при этом, что не очень ясно, сколько для этого потребуется времени. 

1 апреля 2025 года Bloomberg сообщил, что, судя по спутниковым снимкам, на «Арктик СПГ-2» произошло сжигание топлива, что может указывать на возобновление работы проекта. Тогда же о возобновлении переработки природного газа на низких мощностях писал Reuters со ссылкой на спутниковые снимки и источники. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+