ФАС проверит регионы России на предмет необоснованного повышения тарифов ЖКХ
ФАС заявила, что не допустит необоснованного роста тарифов ЖКХ при их индексации с 1 июля. Ведомство напомнило, что строго пресекает нарушения при установлении тарифов в регионах и в 2024 году исключило из тарифов необоснованные 29,2 млрд рублей. ФАС также пояснило изменения в ценах на газ и электроэнергию с 1 июля
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет контролировать изменение тарифов на услуги ЖКХ во всех регионах, чтобы не допустить необоснованного роста цен с 1 июля 2025 года, сообщили в ведомстве. Антимонопольный регулятор напомнил, что «строго пресекает нарушения при установлении тарифов в регионах». В 2024 году ФАС исключила из состава тарифов 29,2 млрд рублей, а в ряде регионов добилась их снижения.
В сообщении на сайте ФАС отмечается, что служба регулярно проверяет достоверность и экономическую обоснованность расходов, которые учитываются при формировании тарифов. В случае выявления нарушений служба выдает региональному тарифному органу предписание об исключении необоснованных затрат. В ФАС рекомендовали россиянами при выявлении нарушений при начислении платы в квитанциях обращаться в государственную жилищную инспекцию.
Для льготных категорий граждан действуют механизмы адресной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, отметили в ФАС. С 1 июля 2025 года цена на электрическую энергию будет проиндексирована в среднем на 12,6 %. До этого тарифы не менялись в течение одного года, напомнили в ФАС. Изменение оптовых цен на газ предусмотрено Прогнозом социально экономического развития, объяснили в ФАС.
Служба уточнила, что розничная цена на газ для населения складывается из оптовой цены на газ, стоимости его транспортировки и платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). По данным ФАС, среднее изменение конечной цены на газ составит 76 копеек — она вырастет с 7 рублей 56 копеек за 1 куб.м газа до 8 рублей 32 копейки.
Прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года был внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2025–2027 годы. Согласно ему, тарифы на электроэнергию с июля 2025 года для населения проиндексируют на 12,6%, а на газ — на 10,3%. При этом с 1 июля 2026-го тарифы в среднем будут проиндексированы на 5,4%, а с июля 2027-го — на 4,8%. Так, в июле 2026 года тарифы на электроснабжение увеличатся на 5,2%, на газ — на 4,3%. С июля 2027 года тарифы на электроснабжение проиндексируют на 4%, на газ — также на 4%.