«Эфко» получила разрешение ФАС на выкуп производителя масла «Олейна»
ГК «Эфко» получила разрешение ФАС на выкуп бывшей «дочки» американской Bunge — ООО «Масленица», которое производит масла «Олейна» и Ideal, пишет «Коммерсантъ». Эксперты оценивают рыночную стоимость сделки в 16–20 млрд рублей, доля «Эфко» на рынке с приобретением актива вырастет до 27%, указали в группе компаний. При этом, по данным аналитиков, маржинальность самого бизнеса в России остается отрицательной из-за дорогого сырья и роста экспортных пошлин
Один из крупнейших производителей продуктов питания в России, группа компаний «Эфко», получила разрешение антимонопольной службы на покупку ООО «Масленица» — бывшей «дочки» американской Bunge, пишет «Коммерсант». Продавцом актива выступает Exoil Group, эксперты оценивают стоимость сделки в 16–20 млрд рублей.
Приобретение ООО «Масленица» повысит долю группы в структуре с 31,4% до 100%. В Exoil Group решение продать компанию объяснили планами отказаться от работы на внутреннем рынке страны и сконцентрироваться на экспорте товара. Другие мощности организация продавать не планирует.
По данным «Русагро», доля «Эфко» на российском рынке растительного масла по итогам 2024 года составила 10%. С приобретением «Масленицы» показатель вырастет до 27% — к группе компаний перейдут бренды «Олейна» и Ideal, указали в самой ГК. Газета отметила, что «Масленице» также принадлежит завод в Воронежской области, в который Bunge инвестировала $130 млн. Предприятие способно перерабатывать 2600 т семечки в сутки и выпускать 200 млн бутылок масла в год. «Эфко» намерена увеличить мощность до 2600 т, пояснили в компании.
По данным исследователей и аналитиков, маржинальность, а также производство и продажи растительного масла в России в последнее время падают. По данным аналитической компании «Нильсен», с мая 2024 по апрель 2025 года реализация товара снизилась на 5,1%, согласно данным NTech, на 1,4% — за период с апреля прошлого года по март 2025-го. При этом в денежном выражении продажи прибавили 11,5%.
В консалтинговом агентстве OleoScope указали на падение объемов производства продукта за первые пять месяцев этого года на 17%, до 3,7 млн т. Эксперты отметили, что маржинальность бизнеса в России отрицательная из-за дорогого сырья и роста экспортных пошлин. Руководитель департамента M&A инвестфонда BGP Capital Иван Пешков добавил, что спрос на товар в стране полностью обеспечен, поэтому производители ориентированы на экспорт в КНР, Индию, Турцию и Египет. При этом поставки за границу сейчас сокращаются из-за низкой рентабельности.
ООО «Масленица» было продано Exoil Group в 2023 году, 0,1% доли в компании принадлежит совладельцу Exoil Group Карену Ванецяну, остальные 99,9% находится на балансе ООО «Агроинвест», 68,6% которой принадлежат катарской «КГА Холдинг ЛЛС», добавило СМИ. Выручка «Масленицы» по итогам 2024 года составила 32,4 млрд рублей, что на 23,9% больше, чем в 2023-м, чистая прибыль за тот же период снизилась до 2,8 млрд рублей (-18,7%).
Основными владельцами ГК «Эфко» считаются Валерий Кустов, Евгений Ляшенко и Владислав Романцев. По данным рейтинга Infoline Food & Drink, в прошлом году выручка группы составила 344 млрд рублей (+23).
В середине июня ФАС России сообщила, что согласовала компании «Гермес» покупку сети строительных гипермаркетов OBI. ООО «Гермес», по данным СПАРК, была учреждена в марте 2025 года в Петербурге, единственный владелец юрлица — Владимир Захватошин.