К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Экс-глава Roche в России купил 2,5% отечественного фармпроизводителя «Элпида»


Экс-глава российского представительства швейцарской Roche Милош Петрович купил 2,5% отечественного фармпроизводителя «Элпида», который выпускает препарат от ВИЧ, пишут «Ведомости». Такую же долю получила гражданка Сербии Юлия Ивиницкая, о которой ничего не известно. Швейцарская Apicon, контролировавшая до этого 5% ООО «Элпида», вышла из ее капитала. Эксперты оценивают пакет Петровича в 300-375 млн рублей

Экс-глава российского представительства швейцарской Roche бизнесмен Милош Петрович купил 2,5% отечественного фармпроизводителя «Элпида», который выпускает препарат от ВИЧ, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Согласно им, сделка была закрыта 24 июня. 

Такая же доля была получена гражданкой Сербии Юлией Ивиницкой, о которой ничего не известно, отмечает газета. В то же время швейцарская Apicon, контролировавшая до этого 5% ООО «Элпида», вышла из ее капитала. Выяснить, кто является владельцами Apicon, «Ведомостям» не удалось. 

По словам представителя Roche, Apicon с ней никак не связана, сообщает газета. Неизвестно также, имели ли Петрович и Ивиницкая какое-то отношение к Apicon до этой сделки. Однако еще в 2017 году «Элпида» (тогда — «Вириом») назвала бывшего главу российского офиса Roche членом ее научно-консультативного совета, напоминает газета. Apicon при этом вошла в капитал отечественного производителя двумя годами ранее. 

 

«Ведомостям» не удалось связаться с представителем последней, а также Петровичем и Ивиницкой. В «Элпиде» на запрос издания не ответили. Представитель Roche добавил только, что в настоящее время Петрович не имеет к компании никакого отношения. 

В 2000-2002 годах Петрович возглавлял подразделения госпитальных препаратов представительства компании «Ф.Хоффманн — Ля Рош Лтд» в России. Затем он три года находился на посту регионального менеджера представительства этого холдинга в Македонии. А в апреле 2005 года был назначен гендиректором «Рош-Москва» и главой представительства Roche в России. В этой должности он проработал девять лет. О его дальнейшей деятельности не известно. 

 

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценивает рыночную стоимость «Элпиды» в 12-15 млрд рублей, а пакет Петровича, соответственно, в 300-375 млн рублей, пишут «Ведомости». Исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов сообщил газете, что речь, скорее всего, идет не об инвестиции со стороны Петровича, а о его мотивации. Он полагает, что бывший глава российского офиса Roche мог быть приглашен для выполнения определенной работы, и таким образом были зафиксированы финансовые ожидания Петровича. 

Беспалов отметил, что Петрович является очень опытным менеджером «с колоссальным опытом в отрасли»,  компетенции бизнесмена могут быть полезны компании для эффективного развития. Он допустил, что стоимость доли Петровича в бизнесе будет только расти. При этом он не исключает продажи бизнесменом этого пакета в среднесрочной перспективе, чтобы зафиксировать прибыль.

Крупнейшими владельцами «Элпиды» являются «Химрар фарма» Андрея Иващенко (44% долей) и «Фармстандарт» Виктора Харитонова (30%). Компания разрабатывает и производит препарат «Элпида» (МНН — элсульфавирин), который применяется в лечении ВИЧ-инфекции. Изначально разработкой молекулы основного препарата компании занималась Roche. Права на него отечественному производителю были переданы в 2009 году. В результате в 2017 году Минздрав зарегистрировал элсульфавирин под торговым названием «Элпида», а через год его включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

 

В 2022 году «Элпидой» на российский рынок был выведен комбинированный антиретровирусный препарат «Элпида комби», который включает в себя не только элсульфавирин, но и тенофовир и эмтрицитабин. Элсульфавирин закупают по федпрограмме, которая связана с лекарственным обеспечением больных ВИЧ, гепатитом C и туберкулезом. В прошлом году консолидированный бюджет Минздрава и регионов на этот препарат достиг 4,59 млрд рублей, отмечают «Ведомости». 

В марте глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о снижении смертности от ВИЧ в России на 19% за последние пять лет. Тогда он отметил, что охват антиретровирусной терапией в стране в настоящее время составляет 90,5%. Кроме того, на 34% снизились показатели смертности от туберкулеза, заявил он. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+