К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Продажи сельхозтехники в России резко сократились


Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке сократились на 32,8%, а на импортном — на 40%. Эксперты связывают это с высокой ставкой ЦБ и низкой доходностью аграрного бизнеса. На фоне низкого спроса предприятия отрасли пересматривают производственные планы, переходят на сокращенную рабочую неделю, объявляют внеплановые отпуска и даже уходят в простой

Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке страны в январе-мае сократились на 32,8% год к году и составили 62,7 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Росспецмаша».

Более всего — на 61,1% год к году — упал спрос на зерноуборочные комбайны, продажи сельскохозяйственных тракторов сократились на 39,5%, зерноочистительных машин — на 36,1%. Выросли продажи лишь машин для внесения удобрений — сразу на 62,1%.

Импортная сельхозтехника продается еще хуже — среднее падение по итогам первых пяти месяцев года составило около 40%, отметил председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД Александр Алтынов. 

 

Главными причинами кризиса участники рынка и эксперты называют высокую ключевую ставку ЦБ и низкую доходность аграрного бизнеса. Ситуация с низким спросом усугубляется затовариванием на рынке сельхозтехники как российского, так и импортного производства, отметили источники издания.

В результате, по их словам, предприятия отрасли пересматривают производственные планы, переходят на сокращенную рабочую неделю, объявляют внеплановые корпоративные отпуска и даже уходят в простой. О переходе на неполную рабочую неделю объявил, в частности, челябинский завод «Трактор». В «Ростсельмаше» рассказали о сокращении производственной программы и переносе ежегодного отпуска с сентября на июнь. 

 

Снижение ключевой ставки в июне на 1 процентный пункт, отмечает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, не окажет значительного влияния на ситуацию в отрасли. «На фоне ставок по кредитам это крайне несущественно»,— подчеркнул он.

По прогнозу Алтынова, рынок российской и импортной сельхозтехники по итогам 2025 года, вероятно, сократится примерно на 25%. Он отметил, что 10–15 лет назад «мы жили хуже», а сейчас «не такая надрывная драма» и продажи текущего года вполне могут поддержать программы «Росагролизинга». Стабилизировать ситуацию помогает и новая программа льготного лизинга от Минпромторга и «Дом.РФ», добавили в «Росспецмаше».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+