К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

ФАС обнаружила у «Светофора» кабальные условия для производителей


ФАС возбудила 21 дело в отношении логистических центров сети «Светофор» в 14 регионах России, выяснили «Известия». Поводом стало наличие в договорах поставок кабальных условий для производителей. Нарушения в работе этой торговой сети зафиксировали и проверки Россельхознадзора — требованиям по качеству не соответствовала треть взятых инспекторами проб

Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудили 21 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении 20 логистических центров торговой сети «Светофор» в 14 регионах. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе антимонопольного регулятора. Дела возбуждены после проверки на предмет соответствия требованиям закона «О торговле», в том числе — в Якутии, Татарстане, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской и Воронежской областях.

Проверка выявила наличие в договорах поставки противоречащих закону условий: оплата товара только после его продажи магазином, покрытие расходов на утилизацию нереализованного товара за счет поставщика и других. В случае признания вины служба возбудит в отношении дистрибьюторов дела об административных правонарушениях и оштрафует в соответствии с КоАП РФ, сообщили в антимонопольной службе. 

Проверки торговой сети «Светофор»по поручению правительства провел и Россельхознадзор. В этом ведомстве рассказали, что проверка выявила более 2500 нарушений, выдано около 280 предписаний об их устранении. Составлено более 1000 протоколов и вынесено почти 1000  постановлений о привлечении к административной ответственности, рассказали в надзорном органе. 

 

Наибольшее количество нарушений выявлено в Красноярском и Краснодарском краях, Оренбургской, Нижегородской, Волгоградской областях, рассказали в Россельхознадзоре. В трети из полутора тысяч отобранных проб продукции более чем 400 производителей России обнаружены несоответствия требованиям Технического регламента ЕАЭС, сообщили в ведомстве. Больше всего нарушений нашли в молоке и молочной продукции (51,4%), мясе и и мясной продукции ( 21,49%), рыбе и рыбопродукции, куриных яйцах ( 20%).

Массовые проверки магазинов «Светофор» в разных регионах России начались с января 2025 года. В начале февраля Россельхознадзор заявил, что выявил грубые нарушения в магазинах сети: истекший срок годности товаров, нарушение температурного режима их хранения, отсутствие упаковки.В результате проверок в торговой сети «Светофор» изъяли 5700 партий небезопасной продукции весом свыше 300,1 тонны, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. 

 

Сеть «Светофор» основал миллиардер из Красноярска Сергей Шнайдер. В 2024 году он впервые попал в рейтинг миллиардеров Forbes, заняв 96-е место. Состояние Шнайдера и его семьи оценили в $1,4 млрд. Сеть управляет 2200 магазинами низких цен под брендами «Светофор» и «Маяк». Она занимает пятую позицию в списке крупнейших ретейлеров страны после X5 Group, «Магнита», «Красное&Белое» и «Ленты».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+