Google обязали заплатить $314 млн за тайный сбор данных пользователей Android
Суд в Калифорнии обязал Google выплатить $314 млн за использование данных пользователей Android без их ведома, пишет Bloomberg. В коллективном иске было указано, что телефоны компании на Android запрограммированы для передачи информации на ее серверы, когда пользователи не подключены к Wi-Fi. Таким образом, устройства похищали сотовые данные, за которые платили клиенты. Google намерен обжаловать решение суда
Суд присяжных в Калифорнии обязал Google выплатить $314 млн за незаконный сбор данных пользователей Android, пишет Bloomberg со ссылкой на юристов, представляющих интересы истцов и представителя компании. В рамках данного дела Google обвиняли в том, что компания запрограммировала телефоны на базе Android для передачи данных клиентов на ее серверы, когда устройства не были подключены к Wi-Fi. Таким образом, они похищали сотовые данные, за которые платили пользователи.
Истцы также указывали, что Google использовала собранные данные в собственных корпоративных интересах, включая улучшение параметров таргетированной рекламы и расширение возможности картографии. Представитель Google Хосе Кастанеда заявил, что компания категорически не согласна с вердиктом и намерена обжаловать решение. По его словам, переданная информация пользователей, которая указана в деле, необходима компании для поддержки производительности «миллиардов устройств» на базе Android по всему миру. Такая передача потребляет меньше сотовых данных, чем отправка одной фотографии, подчеркнул он. Кастанеда также отметил, что пользователи телефонов на Android соглашаются с отправкой информации Google, подписывая многочисленные соглашения об условиях использования и параметрах настройки устройств.
Коллективный иск к Google был подан в 2019 году от имени жителей Калифорнии. Параллельное федеральное дело, касающееся пользователей Android по всей стране, начнет рассматриваться судом в начале 2026 года.
10 мая 2025 года Google согласилась выплатить $1,375 млрд Техасу для урегулирования двух исков за предполагаемое нарушение законов о защите прав потребителей. Власти штата обвиняли компанию в нарушении конфиденциальности данных, в том числе при определении местоположения пользователей и при распознавании лиц. Генпрокурор Техаса Кен Пакстон пояснял, что Google годами тайно следил за перемещениями клиентов, а также отслеживал их запросы в поисковике, голосовые отпечатки и геометрию лица.
В феврале этого года The Washington Post обратила внимание на то, что Google обновил свои принципы, убрав из них обещание не использовать искусственный интеллект (ИИ) для разработки технологий слежения и производства оружия. В сообщении компании говорилось, что обновления принципов связаны с востребованностью организаций из демократических стран, которые будут работать с клиентами из правительств и сферы нацбезопасности.