В Армении в первом чтении приняли позволяющий национализировать «Электросети» проект
Парламент Армении в первом чтении принял законопроект, который позволяет национализировать компанию «Электрические сети Армении» арестованного миллиардера Карапетяна. За его принятие проголосовали 65 депутатов, а против — 30. Карапетян был арестован судом в Ереване 18 июня
Парламент Армении в первом чтении принял законопроект, который позволяет национализировать компанию «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащую арестованному в Ереване главе российской группы компаний «Ташир», бизнесмену Самвелу Карапетяну (№44 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $3,2 млрд), сообщает «Sputnik Армения».
За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 65 депутатов, а против — 30. Как отмечает издание, из законопроектов, составленных армянским парламентом, следует, что Комиссия по регулированию общественных услуг Армении сможет сменить руководство компании в случае выявления серьезных нарушений в ее деятельности и проведения расследования.
В такой ситуации комиссия будет вправе отстранить владельцев от управления на некоторое время, пригласив временного менеджера. При этом его опыт работы в энергетике или сфере управления должен быть не менее пяти лет, пишет «Sputnik Армения».
По данным агентства, армянская оппозиция назвала этот законопроект попыткой осуществить государственный рэкет и отнять имущество у инвесторов, а также оказать политическое давление на Карапетяна.
24 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что план национализации ЭСА готов. Он отметил, что скоро план вступит в «практическую фазу», процессы будут проходить в соответствии с армянским законодательством. До этого, 18 июня, он призвал сотрудников компании выполнять свои должностные обязанности добросовестно, отметив, что их добросовестность будет учтена после национализации.
17 июня в доме Карапетяна прошли обыски. На следующий день суд в Ереване арестовал бизнесмена на два месяца. Миллиардеру было предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти. В пресс-службе офиса Карапетяна говорили Forbes, что эти обвинения являются «очевидной попыткой давления» на бизнесмена и «не имеют под собой ни юридической, ни фактической основы».
ЗАО «Электрические сети Армении» было создано в 2002 году путем слияния в единую сеть четырех государственных региональных компаний. Собственником ЭСА тогда стала британская Midland Resources Holding, а в 2006 году 100% компании приобрела российская энергетическая компания «Интер РАО ЕЭС». Осенью 2015 года ГК «Ташир» Карапетяна купила ЭСА у «Интер РАО ЕЭС».