К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минпромторг разработает промышленный сбор в особо важных отраслях


Минпромторг сообщил о планируемом промышленном сборе в критически важных отраслях. Он будет похож на утильсбор в автопроме и затронет производителей и импортеров промышленной продукции. Предполагается, что за счет средств от этого платежа профинансируют специальные фонды для поддержки важных для государства сегментов промышленности, прежде всего электроники

Минпромторг готовится к введению нового платежа — промышленного сбора в отдельных особо важных отраслях. За счет собранных средств планируется пополнять специальные фонды, которые будут нацелены на поддержку этих же отраслей, сообщил на «правительственном часе» в Совете федерации глава Минпромторга Антон Алиханов. Новый сбор коснется, в частности, радиоэлектронной промышленности и микроэлектроники, пишет «Коммерсантъ»

По словам министра Алиханова, закон о промышленной политике предусматривает возможность создания  специальных отраслевых фондов, теперь в него нужно включить понятие промышленного сбора. Введение нового сбора может частично решить проблему с поиском «длинных» денег на достижение целей технологического суверенитета России, отмечает газета. 

Накануне «правительственного часа» первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков рассказал, что промышленный сбор похож на утилизационный сбор в автопроме (имеет целевое назначение — финансирование утилизации автомобилей). Но он будет не компенсацией расходов, а мерой поддержки, пояснил замминистра. Детали механизма в Минпромторге пока не раскрыли. 

 

Введение сбора не окажет «существенного влияния на конечную стоимость промышленной продукции», сказал сенаторам Алиханов. Он добавил, что в правительстве обсуждаются порядок администрирования сбора и список продукции, на которую он будет распространяться. По словам министра, новый платеж будут собирать «не только ради электроники», а сами сборы могут носить срочный характер и быть ограничены по времени.

По словам председателя комитета «Опоры России» по промышленности Максима Третьякова, предусматривается, что платить сбор будут все производители, а также импортеры избранного вида продукции, но российским производителям платеж будет возвращаться. По оценке Третьякова, это «квазиимпортные пошлины, формально не нарушающие правила ВТО». В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщили, что предлагаемый промсбор с объединением пока не обсуждался. 

 

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил о необходимости «тщательной проработки» нового механизма с участием бизнеса. По его мнению, сбор возможен, но на поддержку конкретных направлений, таких как микроэлектроника, и «при условии полной прозрачности его администрирования, адресности и целевого использования средств». Председатель правления ГК «Аквариус» и член координационного совета «Деловой России» Алексей Калинин полагает, что новшество «создаст условия для более справедливой конкуренции с иностранными компаниями». 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+