К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мишустин поручил Минфину и Минцифры предложить налоговые льготы для IT-компаний


Мишустин поручил Минфину и Минцифры разработать предложения по налоговым льготам для IT-компаний, сообщила пресс-служба правительства. В списке поручений премьера говорится, что переход на российские программные продукты требует поддержки важнейших проектов, в особенности касающихся технологий ИИ. Власти намерены ввести компенсацию части затрат для IT-компаний, которые инвестируют собственные средства в «доработку и пилотное внедрение отраслевых решений»

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил Минфину и Минцифры подготовить предложения по налоговым льготам для IT-компаний по итогам X конференции «Цифровая индустрия промышленной России», сообщила пресс-служба кабмина. В частности, власти хотят компенсировать часть расходов организациям отрасли, инвестирующим собственные средства в «доработку и пилотное внедрение отраслевых решений». 

В списке поручений премьер-министра говорится о переходе государства на отечественные программные продукты, для которого необходима поддержка особо значимых проектов. При отборе IT-компаний для предоставления грантов министерствам посоветовали в приоритетном порядке выделять проекты, связанные с ИИ, а также предполагающие размещение ПО в открытом доступе. Кроме того, Мишустин распорядился акцентировать внимание на инициативах, где заказчиками выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) или сразу нескольких отраслевых организаций.

Минфин и Минцифры должны до конца третьего квартала 2025 года подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс и порядку аккредитации IT-компаний. Для организаций, в которых доля участия России превышает 50%, должна быть предусмотрена возможность пользоваться «профильными налоговыми льготами при соответствии определенным условиям».

 

Также до конца сентября оба министерства должны проработать механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений в развитие центров обработки данных (ЦОД). Минфин и Минцифры также могут представить предложения о корректировках законодательства с целью снижения стоимости электроэнергии для ЦОД.

По итогам конференции, которая проходила в начале июня в Нижнем Новгороде, Мишустин заявил, что в России вопросы стимулирования перехода предприятий и ключевых организаций на отечественное ПО должны быть проработаны в течение года . Минцифры и Минпромторгу совместно с Российским фондом развития информационных технологий поручено разработать методику по формированию приоритетных направлений замещения зарубежных IT-продуктов на российские аналоги для каждой отрасли. Затем на ее основе отраслевые комитеты представят в Минцифры IT-ландшафты, в рамках которых для каждой из отраслей определят типовые объекты критической информационной инфраструктуры и сроки их перехода на российское программное обеспечение. 

 

Кроме того, Мишустин поручил Минстрою и Минцифры проработать переход на отечественное ПО компаний строительного сектора — для моделирования и проектирования объектов. Ведомства должны представить правительству соответствующую «дорожную карту» к концу этого года. К тому же сроку должны быть сформированы условия для перехода операторов персональных данных на отечественный софт, за них отвечают Минцифры и Федеральная служба о техническому и экспортному контролю. 

В четвертом квартале 2025 года Минцифры и отраслевые комитеты должны закончить подготовку предложений по участникам и регламенту работы консорциума для разработки отечественного ERP-решения (программный комплекс для планирования управления ресурсами предприятия). В списке поручений также говорится о поэтапном введении требований о совместимости прикладного отечественного ПО с операционными системами и базами данных. «Минцифры проработает вопрос внесения необходимых для этого изменений в законодательство», — уточняется в документе. 

В апреле 2025 года опрос ГК «Сисофт» показал, что 50% компаний в России не видят проблем в использовании нелицензированного иностранного ПО, которому нет российских аналогов. Эксперты тогда объяснили тенденцию тем, что организации привыкли к качественным зарубежным продуктам и их отлаженному функционалу. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+