Парламент Армении одобрил закон о возможности национализировать «Электросети»
Парламент Армении одобрил закон о возможности национализировать «Электрические сети Армении» миллиардера Самвела Карапетяна во втором и окончательном чтениях, сообщил «Sputnik Армения». По данным издания, речь идет о проверке работы оператора энергосетей, в случае выявления нарушений власти смогут вмешаться в управление предприятием, а также потребовать его продажи с приоритетным правом выкупа
Парламент Армении одобрил во втором и окончательном чтении закон о возможности национализировать «Электрические сети Армении», принадлежащие главе российской группы компаний «Ташир», бизнесмену Самвелу Карапетяну (№44 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние — $3,2 млрд), сообщает «Sputnik Армения».
Согласно документу, комиссия по регулированию общественных услуг республики может сменить руководство компании, если выявит нарушения в ее работе. Владельцев можно будет временно отстранить от управления и назначить на их место менеджера о стажем работы не менее 5 лет в энергетике или управлении. Кроме того, можно будет потребовать продажи предприятия с приоритетным правом выкупа, закрепленным за государством.
За документ проголосовали 65 депутатов, против выступили 27 парламентариев, еще один воздержался. Парламентская оппозиция назвала закон «попыткой государственного рэкета», конфискации имущества и политического давления на владельца «Электросетей» Карапетяна, которого ранее арестовали в Ереване. Законопроект о возможности национализации предприятия был принят в первом чтении накануне, 2 июля.
«Электрические сети Армении» управляет распределительными сетями республики, Карапетян приобрел компанию в 2016 году по просьбе прежнего правительства и вложил в модернизацию сотни миллионов долларов, подчеркнул «Sputnik Армения».
2 июля в офисе ГК «Ташир» в Ереване прошли обыски. До этого президент компании Нарек Карапетян призвал граждан выйти на протестное шествие, оно запланировано на 4 июля. Премьер-министр Армении Никол Пашинян пригрозил сотрудникам «Электросетей» увольнениями и судом за «политические интриги» и склонение к участию в митингах. В группе «Совет обороны Самвела Карапетяна» в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России) после этого появился пост, в котором людям пообещали восстановление на работе в случае увольнения и временное трудоустройство до этого момента.
Карапетяна 18 июня арестовали на два месяца в рамках уголовного дела о призывах к захвату власти. В пресс-службе офиса предпринимателя Forbes заявили, что эти обвинения являются «очевидной попыткой давления» на предпринимателя и «не имеют под собой ни юридической, ни фактической основы».
Местные СМИ сообщали, что правоохранители заинтересовались миллиардером после его выступления в защиту Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Позже архиепископу Баграту Галстаняну, который в прошлом году возглавлял протесты с требованием отставки премьера, предъявили обвинение по нескольким статьям. СК республики заявил, что движение «Священная борьба», которое возглавляет священнослужитель, якобы готовило теракты и захват власти.