Похолодавший Каспий: задержания в Азербайджане повлияли на туристов из России

В Азербайджане 30 июня и 1 июля силовики неожиданно задержали в общей сложности 13 россиян. Среди них — руководители и сотрудники агентства «Sputnik Азербайджан» в Баку, а также россияне, которых заподозрили в перевозке наркотиков и киберпреступлениях. Задержания были жесткими — на опубликованном азербайджанскими силовиками видео на лицах некоторых россиян были видны гематомы и ссадины.
В прошлом году наши сограждане заняли первое место среди туристов, приехавших в Азербайджан, — на них пришлось 28% от общего въездного турпотока (3 млн человек), по оценке Госкомстата республики. В этом году турпоток из России, по прогнозам экспертов, должен вырасти — из-за подорожания отдыха на Черном море и закрытых пляжей после разлива мазута.
За последнюю неделю, с 26 июня по 3 июля, на фоне новостей о задержании россиян спрос на авиабилеты в Азербайджан снизился на 9% по сравнению с предыдущей неделей, как подсчитали аналитики сервиса «Купибилет» для Forbes. «Такая динамика может быть связана с сезонным спадом, изменением туристической активности или локальными факторами, однако значительных отклонений от ожидаемых рыночных колебаний не наблюдается», — пояснили Forbes в компании.
Сейчас доступны прямые перелеты в Азербайджан из 11 российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Минеральные Воды, Астрахань, Краснодар, Казань. Рейсы выполняют авиакомпании «Аэрофлот», AZAL, Utair и Red Wings.
Вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян 2 июля заявил, что продажи туров в Азербайджан упали на 30–40%. И отметил, что, если ситуация нормализуется, на восстановление турпотока потребуется две-три недели. Некоторые туроператоры, например Saut Travel, приостановили бронирование путешествий в Азербайджан.
Однако 3 июля президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский написал в своем Тelegram-канале, что в РСТ проверили эту информацию и она не подтвердилась. Он уточнил, что снижения бронирований нет, есть лишь единичные аннуляции туров в рамках нормы. «Коллеги в Азербайджане подтверждают — отношение к российским туристам остается доброжелательным», — обнадежил Уманский.
«Уже купленные туры никто не аннулирует, но и новых бронирований тоже нет, — рассказал Forbes вице-президент АТОР и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Пока туристы взяли паузу и ждут развития ситуации». По словам Ромашкина, клиенты его компании в основном едут с экскурсионными целями, живут в Баку, море им не очень интересно.
Обычно туристы не так быстро реагируют на новости, и пока рано говорить о падении спроса, говорят эксперты. «Те, кто уже сидит на чемоданах, вряд ли откажутся от поездки — перебронировать что-то новое выйдет дороже», — замечает вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. По его словам, у нас довольно бесстрашные путешественники: «После ураганов ехали, после событий в Армении летели тоже». И на турпотоке в Азербайджан задержания в Баку могут не сильно отразиться — туристы не инвесторы, даже если возьмут паузу, через месяц уже все забудут, говорит Мусакин.
Однако многие гостиницы этим летом точно потеряют часть клиентов из России. Например, грандиозный курортный комплекс SeaBreeze под Баку, который основал Эмин Агаларов, много рекламировали в русскоязычном сегменте. Таких больших курортов в Азербайджане больше нет, он вызывает интерес в том числе у россиян, например у гольфистов, пояснил Forbes вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Парсов. Однако, по его словам, это больше апартаменты, чем гостиничный комплекс, — формат недвижимости, который люди покупают для проживания.
«Поток на такие курорты из России, полагаю, достаточно приличный и в ближайшее время будет стремиться к резкому уменьшению в сторону нуля, — считает Парсов. — А дальше все будет зависеть от взаимоотношения стран, потому что все упирается в чисто политическую историю. Видя новостные кадры, думаю, немногие готовы выдвигаться в том направлении на отдых». Тем более что выбор у россиян расширился, есть интересные ценовые предложения в той же Турции на фоне укрепления рубля.
Тем временем МИД России порекомендовал туристам при поездке в Азербайджан «тщательно учитывать обстановку в этой стране», а тем, кто там уже находится, «соблюдать осмотрительность и осторожность».