ФАС выдала предупреждение крупнейшему производителю соли в России
ФАС выдала крупнейшему производителю соли в России ООО «Руссоль» предупреждение о необходимости прекратить действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Ведомство потребовало от компании разработать торговую политику
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала крупнейшему производителю соли в России ООО «Руссоль» предупреждение, сообщила пресс-служба ведомства.
Ведомством было установлено, что в прошлом году «Руссоль» занимала доминирующее положение на оптовом рынке пищевой соли. Компания отказалась поставить товар ООО «Сольторг» и ООО «Главснаб», имея экономическую и технологическую возможность. Кроме того, «Руссоль» не сообщила «Сольторгу» о проведении договорной кампании, будучи осведомленной о намерении продавца поучаствовать в ней, говорится в сообщении.
По мнению ФАС, это свидетельствует об уклонении от заключения договора поставки с «Сольторгом» и «Главснабом», что может являться нарушением Закона о защите конкуренции.
ФАС потребовала, чтобы «Руссоль» прекратила действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, и разработала торговую политику по реализации соли.
Торговая политика должна включать в себя порядок заключения договоров поставки и удовлетворения заявок, который обеспечивает недискриминационный доступ участников рынка к социально значимому товару. Помимо этого, в документе необходимо закрепить принципы ценообразования на пищевую соль, которые исключают необоснованное увеличение отпускных цен, отметило ведомство. По мнению ФАС, выполнение этих требований поможет снизить риски нарушения антимонопольного законодательства на рынке пищевой соли.
Ранее, 2 июля, «Известия» сообщили о возбуждении ФАС 21 дела против логистических центров сети «Светофор» в 14 российских регионах. Поводом послужило наличие в договорах поставок кабальных условий для производителей. Нарушения в работе «Светофора» были зафиксированы и Россельхознадзором, проверки которого показали, что требованиям по качеству не соответствовала треть взятых проб.