К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Политика разрушений: разрыв ядерной сделки с Ираном обвалит цены на нефть

Фото Liu Shiping / Zuma / TASS
Фото Liu Shiping / Zuma / TASS
Разрыв ядерной сделки с Ираном может заставить ОПЕК вернуться к политике «открытых кранов». Это отразится на котировках сырья в долгосрочной перспективе, они могут рухнуть по сценарию 2016 года

Решение  президента США Дональда Трампа о выходе из «ядерной сделки» с Ираном и возобновлении экономических санкций, включая запрет на покупку иранской нефти, — это шаг, который повышает вероятность дефицита на рынке нефти в 2019 году и дальнейшего роста цен, но делает продление соглашения ОПЕК+ в нынешнем виде менее вероятным.

«Ядерная сделка», в соответствии с которой Иран обменял (или умерил) свои амбиции по созданию ядерного оружия на снятие жестких экономических санкций в конце 2015 года — во многом завоевание администрации Обамы. В соглашении также участвовали Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания — которые подтвердили свою приверженность сделке, несмотря на решение США. Трамп назвал сделку «дефектной по сути», а позже заявил, что попытается договориться с Тегераном на новых условиях. Однако заключить новое соглашение может оказаться непросто — не факт, что Иран сейчас пойдёт на уступки Белому дому — скорее, он скорее попытается сыграть на противоречиях между США и ЕС. На Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин заявил, что Иран соблюдал все договоренности и «наказывать его не за что», он также выразил надежду, что сторонам удастся достичь компромисса. «Я считаю, что еще не все потеряно», — сказал Путин на ПМЭФ. От полного разрушения сделки проиграют многие, в том числе и сам Дональд Трамп, предупредил он.

«Нефтяные» санкции, которые в прошлом сильно снизили спрос на иранскую нефть и привели к существенному падению добычи, начнут действовать не сразу, а по истечении 180 дней. Два года назад аналитики активно обсуждали иранский фактор, но совсем другом ключе — наращивание добычи Ираном после снятия санкций стало одной из причин переизбытка нефти на глобальном рынке в 2016 году. Сейчас ситуация зеркальная, и тот дополнительный 1 млн баррелей нефти в день, на который Иран увеличил добычу после снятия санкций в конце 2015 года, может уйти с рынка. Это довольно значительные объемы — для сравнения, конце 2016 года страны ОПЕК+ договорились снизить добычу на 1,8 млн баррелей нефти в день. Возможное падение добычи нефти в Иране повышает вероятность того, что на рынке нефти в 2018-2019 году сложится ситуация дефицита, что будет толкать цены вверх. Но этот рост может оказаться неустойчивым.

 

Нефтяной рынок на распутье

Ситуацию вокруг Ирана стоит рассматривать в контексте других факторов, которые сейчас оказывают влияние на мировой рынок нефти, среди которых  — рост добычи сланцевой нефти в США и возможность продления соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи. Пока рост спроса на нефть полностью удовлетворяется за счет роста добычи сланцевой нефти, однако в 2019 года скорее всего, странам ОПЕК придется нарастить добычу, особенно принимая во внимание возможное падение добычи в Иране.

Это означает, что соглашение ОПЕК+, которое начиная с начала 2017 года аккуратно соблюдалось почти всеми странами, его подписавшими, скорее всего, перестанет действовать — по крайней мере, в его нынешней форме. Кроме того, решение США выйти из ядерной сделки создает риск роста напряженности в регионе, в том числе, в отношениях между Саудовской Аравией — страной, которую в целом можно назвать ключевой союзницей США в регионе — и Ираном.

 

В итоге достичь консенсуса по новым нефтяным квотам на 2019 года может оказаться невозможно — и сценарий возвращения стран ОПЕК к политике «открытых кранов» не кажется таким уж невероятным. Это может обвалить нефтяные котировки, как это было в 2016 году, когда росла и добыча стран ОПЕК, и добыча сланцевой нефти — цены в итоге могут вернуться в коридор $50-60 за баррель.

Нельзя исключить и другой сценарий, который становится весьма вероятным, если ситуация на Ближнем Востоке выйдет из-под контроля. Худшее, что может произойти — это возобновление ядерной программы Ираном, которая в итоге может привести к военной интервенции со стороны Израиля, Саудовской Аравии или США. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран не планирует немедленно возобновить обогащение урана, но готов сделать это в любой момент — в зависимости от результатов переговоров с другими участниками сделки.

Кроме того, выход США из сделки может изменить баланс внутриполитических сил в Иране, в результате чего возобладает точка зрения сторонников «жесткого курса» в отношении запада. Если этого в итоге произойдет — ситуация в регионе станет взрывоопасной, что может, наоборот, разогнать цены на нефть до тех уровней, где она торговалась в 2012-2014 годы — $100 и выше.  

 

Следующая встреча ОПЕК должна состояться 22 июня, однако на ней вряд ли будут приняты какие-то судьбоносные решения — текущее соглашение об ограничении добычи по умолчанию будет действовать до конца года. Гораздо более важно, какое решение будет принято на очередной встрече ОПЕК в конце года — во многом это определит динамику нефтяных котировок в 2019 году.

Реакция нефтяных компаний

Цены на нефть за последний год выросли примерно с $50 за баррель почти до $80 за баррель, в том числе, на фоне «иранского кризиса». Однако большинство компаний при планировании бюджетов продолжают исходить из цен $50-60. Fitch при рейтинговании компаний и стран-производителей нефти также исходит из того, что цены в итоге снизятся. Наш фундаментальный анализ показывает, что уровень $50-60 сегодня является более оправданным: компании и страны-производители в большинстве своем приспособились к более низким ценам за счет снижения издержек, урезания бюджетов и девальвации национальных валют.

Сланцевые производители также должны продолжить наращивать добычу, даже если цены упадут. Это означает, что 2017 год станет одним из самых удачных для нефтяной отрасли — низкие издержки, высокие цены. Однако в долгосрочном плане такая ситуация не является равновесной — если цены на нефть в итоге закрепятся на уровне $70 и выше, начнет разгоняться отраслевая инфляция, которая «отвоюет» существенную часть сверхприбыли, которую производители нефти получают сегодня.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+