Появится ли в России «партия второго срока»

В блогосфере обсуждают жесткое эссе Александра Будберга — представителя МК в кремлевском пуле, мужа пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. Обращают на себя внимание два момента. Будберг констатирует, что идея «так жить нельзя», которую раньше разделяли только либеральные критики российской власти, овладела массами, от высокопоставленных функционеров до силовиков. И вывод: «Решающий момент еще не наступил, то он где-то совсем рядом. Цоевское «Перемен!» не зря вновь стало популярнейшим хитом на дискотеках».

Не знаю, как насчет дискотек, но ожидание перелома в российской политике действительно имеет место. Люди хотят знать, как решится простой, но важный вопрос. Кто станет президентом России в 2012 году на шестилетний срок? Жизнь, возможно, внесет коррективы, но пока вариантов ответа два. Путин или Медведев.

На прошлой неделе один очень информированный отставник сказал репортеру Forbes: «Будет третий срок». Этот источник, конечно, не оракул, в конце лета 2007 года, например, он был уверен, что преемником Путина будет не Медведев, а Сергей Иванов. Но высокая степень убежденности, с которой отставник прогнозирует возвращение Путина в Кремль в 2012 году, заставляет задуматься.

Почему репортер МК требует от Медведева перемен, а хитроумный политический тяжеловес ждет третьего срока Путина?

С теми, кто верит в победу «партии третьего срока», все более-менее ясно. Все ключевые вопросы в экономике решает премьер. Он остается лидером политической вертикали. Без него не принимается никаких (ну или почти никаких) содержательных решений. Он в отличной физической форме — трижды в неделю занимается спортом. На него работает одна из самых мощных общественных сил — сила привычки. И, конечно, у премьера огромные стимулы, чтобы сохранить власть и после 2012 года: слишком многое будет на кону, авторитарным правителям опасно отказываться от власти.

Но какого рода «перемен» можно требовать от Медведева? Я не принадлежу к числу тех, кто считает, будто наш президент царствует, но не правит. Можно шутить про сигналы, которые Медведев посылает обществу, но ведь он не ограничивается сигналами. Второй год идет тихая реформа судебной системы, проведены немыслимые при предыдущем главе государства назначения в Ингушетии и Кировской области, в совете по взаимодействию с гражданским обществом президент собрал не лизоблюдов, а достойных граждан, наконец, Медведев фактически выдал охранную грамоту оппозиционной «Новой газете». Светлана Бахмина на свободе, между Россией и Америкой намечается настоящая разрядка напряженности, а опубликованный в «Газете.ру» текст «Россия, вперед!» меньше всего похож на одобрение деятельности предшественника. При желании в список медведевских дел можно добавить еще с десяток пунктов.

Кто-то считает, что этого мало, а меня такой список вполне бы устроил — будь он исчерпывающим. Но далеко не все действия главы государства можно считать удовлетворительными. Два самых свежих примера — отсутствие значимой публичной реакции на безобразные региональные выборы 11 ноября и кампания по запрету ламп накаливания. В первом случае мы, похоже, имеем дело с недостатком политического веса (недаром из Кремля были утечки: президент недоволен председателем ЦИК Чуровым и не дает тому положенной аудиенции). Во втором — скорее с недостатком экономического образования. Выпускник юрфака имеет право не знать, что насилие — ненадежный инструмент экономической политики. Единственное, что можно поставить в упрек президенту, — отсутствие советников, честно информирующих его о том, что работает и что не работает в экономике.

И все же для ответа на главный вопрос ближайшего двухлетия всего этого мало. Медведев последовательно уклоняется от всех предложений возглавить оппозицию путинизму, и вместо политики перемен страна имеет только разговоры про перемены. В какой-то, не слишком отдаленный от настоящего, момент молчание Медведева станет тождественно утверждению: «Спасибо всем, кто мне помогал, должность передается Владимиру Владимировичу». Просто потому, что времени на создание «партии второго срока» уже не останется.

рейтинги forbes