Чиновники. Кто же мы?
Некоторое время назад попробовал написать статью, выставляя ее в ЖЖ небольшими завершенными блоками. Вот что из этого получилось. Правда, пока сама статья не завершена, но метод написания, на мой взгляд, вполне оправдал себя. Последние блоки еще появятся.
Мотивы чиновников
Большинство людей в своей жизни руководствуются добрыми мотивами. По крайней мере, большинство людей думают, что руководствуются добрыми мотивами. Политики и чиновники не исключение, они тоже думают, что руководствуются добрыми мотивами. При этом население не верит в то, что политики и чиновники руководствуются добрыми мотивами. Более того, сами политики и чиновники не верят в то, что другие политики и чиновники руководствуются добрыми мотивами.
Так каковы мотивы у политиков и чиновников? Как и у всех людей, широкий спектр по пирамиде Маслоу (ва) от удовлетворения собственных физиологических потребностей — еда, жилье, секс. До вершины пирамиды — самореализации.
Не украсть и не покараулить
Небольшой, но гарантированный доход — такова основная идеология подавляющего большинства чиновников. А это значит отсутствие риска и отрицание перемен.
Постепенное продвижение по карьерной лестнице, стремление сохранить свое место — эти мотивы не являются самыми конструктивными, но, в отличие от стремления за кроткий срок набить карманы, не являются разрушающими систему. Иногда про таких людей коллеги говорят: «не украсть и не покараулить».
Нелюбовь к бизнесу как к чуждой идеологии риска является очевидной для этой категории чиновников, даже если они и осознают, что живут за его счет. Произносить красивые речи про уважение к налогоплательщику и ненавидеть успешных людей бизнеса — это повседневная их жизнь. Их можно понять: они, как никто, хорошо знают, как зарабатывалось большинство этих «честных» состояний.
«Путь к сердцу» таких чиновников лежит через грамотную политику пенсионного обеспечения. Они будут отказывать себе во всем, честно трудиться во имя мечты, что когда-то у них будет гарантированная пенсия, чуть более высокая, чем у среднего гражданина.
Эти люди — основа государственного управления, по крайней мере, его среднего слоя. Честные консервативные труженики.
P.S. В Пермском крае, не знаю хорошо это или плохо, пенсии у чиновников высокие. Просто об этом не принято говорить.
Путь в олигархи
Комиссионные с воровства
Обогащение за счет доступа к общественному ресурсу существует как мотив работы в государственных органах. И речь идет не о тривиальном воровстве бюджетных средств, методы обогащения постоянно совершенствуются.
Нет государственной или муниципальной сферы, в которой не было бы возможности быстрого зарабатывания денег. И беда не только в том, что у государства воруют рубль. Беда в том, что для уворовывания рубля требуется создать систему, при которой государство теряет неэффективно сто или тысячу рублей. Чиновник не сам ворует деньги, он дает возможность нечестно заработать другим, а с этого имеет свою небольшую ренту.
Помоги ближнему своему
Коррупция не всегда имеет ужасное лицо. Она может быть представлена и в виде вполне доброго дела. Человек обратился к тебе с просьбой. Помоги ему, и завтра, используя свои возможности, он поможет тебе. Беда в том, что эта помощь осуществляется в ущерб другим. Если ты можешь кому-то помочь, это, как правило, говорит о том, что правила игры непрозрачны.
Выделил земельный участок — что же в этом плохого? Но если ты выделил одному, значит, забрал у всех остальных. Ресурсы должны выделяться правилами и процедурами, а не индивидуальными решениями. Если чиновник может принять индивидуальное решение, значит, правовое поле допускает коррупцию. Если чиновник не может принять индивидуального решения, то он теряет большую часть своей силы в глазах бизнеса и населения.
Свобода – это когда человек подчиняется закону, а не другому человеку. Но это пока не про нас.
Один мой знакомый не раз повторял: «Я полностью поддерживаю тебя в длинной перспективе. Согласен, что и для моего бизнеса выгодны прозрачные отношения с властью. Но это — завтра. А сегодня я хочу иметь преимущества. Зачем мне губернатор, который не дает мне ничего, на чем я могу зарабатывать деньги? В других регионах мне не дают преференций и все лоббируют местный бизнес, почему тогда в своем регионе я должен жить наравне с чужаками?»
Иногда не коррупция напрягает бизнес, а ее отсутствие.
Двери легализации захлопнулись
Коррумпированный чиновник не может остановиться. На определенном этапе человек уже не может выйти из игры. Он понимает, что никогда не сможет легализовать свои доходы, что у него нет системы защиты этих доходов, что деньги уйдут от него в тот день, когда он расстанется с властью. Время легкой легализации доходов уже прошло, и за этой легализацией смотрит весь мир. Даже если на Родине на это закроют глаза, велик шанс, что на это не закроют глаза в западных банках, там сегодня уже опаснее, чем на Родине, хранить свои незаконно нажитые средства. Так вор становится патриотом.
Гордыня - это грех... и болезнь
Среди политиков очень много людей с комплексом неполноценности. Для них важно каждодневное подтверждение их значимости и народной к ним любви. Главный тезис таких персонажей — забота о людях. Они говорят об этом всегда, много и громко.
Разве можно осуждать человека за его стремление помочь больным, нищим и убогим? Разве не к этому призывают его мораль и религия? Разве не за это его любит окружение, и, что еще более важно для политика, — избиратели? Да, избиратели любят именно за это. И перед ними этим можно будет отчитаться, но вот перед собственной совестью, если, конечно, она дружит с разумом, отчитаться будет сложнее.
Когда добрые дела делаются за свои собственные деньги, то вне зависимости от результата этих действий человек, который их делает, вызывает уважение. Это его деньги, его решение и его выбор. В политике по-другому. Политики делают добрые дела за счет общества, они тратят общественный, а не собственный ресурс. А этот ресурс всегда ограничен. Делая добро в чем-то одном, они отказываются от добра в чем-то ином.
И это еще не все. Правильно помогать обездоленным, но важно своими действиями не подтолкнуть людей к тому, чтобы обездоленных стало больше, чтобы стало выгодно быть обездоленным, чтобы появился мотив не работать, не бороться за улучшение своей жизни и жизни семьи.
Правильно поддерживать семьи, стимулировать рождаемость, но недопустимо создать условия, чтобы люди рожали детей, исключительно руководствуясь желанием купить новый телевизор на полученную от государства помощь. Недопустимо стимулировать рождаемость в социально опасных семьях, а именно они наиболее ориентированы на деньги при принятии решения о рождении ребенка.
Легко сделать доброе дело сегодня. Сложно просчитать отдаленные результаты. То, что в результате этого доброго дела произойдет через несколько лет. И, возможно, обернется злом.
А уж то, что добрые дела надо делать в тиши, этому всем нам надо поучиться. Ну хоть какие-то...
Самореализация
Служение