17.02.2010 19:42

Вся надежда на Плющенко

В четверг Евгений Плющенко может принести российской олимпийской сборной первую золотую медаль

Среда началась опять-таки с неприятных приключений. Женская сборная России по хоккею была разгромлена американками со счетом 13:0. Причем в третьем периоде американки решили, похоже, не добивать и без того расстроенных российских болельщиков, ограничившись всего одной заброшенной шайбой.

Поиграли наши девушки и в керлинге: здесь какая-то борьба все-таки была, но поражение все равно от России никуда не ушло — 9:5. Однако самыми обидными стали женские соревнования в санном спорте: здесь сразу три российские спортсменки были в первой десятке перед последним заездом, но в итоге никто на пьедестале не оказался. Обиднее всего было, конечно, Татьяне Ивановой. Во-первых, для нее это была первая Олимпиада, во-вторых, после трех попыток она шла четвертой, ну и, наконец, день рождения у нее выпал именно на день финального старта. К тому же сама Иванова трассу прошла очень гладко и, наверное, заслуживала хотя бы бронзы. Но не тут-то было: немецкие спортсменки, которые выигрывают все олимпийские медали в этом виде спорта с 2002 года, опять взяли первое и третье места, а серебро досталось австрийской саночнице Нине Райтмайер.

После этого начались, наконец, хорошие новости. Сначала порадовал фигурист Евгений Плющенко: свою короткую программу он откатал без ошибок и сразу же занял первое место. В итоге перед завтрашним произвольным танцем Плющенко можно назвать главным претендентом на золотую медаль — если ничего не сорвется.

В самом Ванкувере темой дня стал большой мужской хоккей, самый долгожданный и звездный олимпийский турнир, который наконец-то начался. Канадцы стали отмечать хоккейные успехи уже после обеда, когда их сборная без труда «вынесла» команду Норвегии. Российским болельщикам, находящимся в Москве, тоже повезло: сборная России начала играть рано утром по московскому времени и наверняка собрала немало болельщиков. Посмотреть, конечно, было на что. Тут и силовые приемы, и красивые голы, и весь цвет современного российского хоккея, который Латвии просто не оставил шансов, — 8:2.

Интересно, что на стадионе за российскую сборную болело меньше народу, чем за латышей. Перед игрой ведущий опрашивал пришедших на стадион латвийских болельщиков, чего они ждут от игры. Все как один отвечали, что только победы. Зал поддерживал их с огромным энтузиазмом — и гудел смельчакам в ответ. Российские фанаты в это время по полной закупались пивом, а ближе к концу первого периода неизвестный мужчина начал бегать взад-вперед по лестнице, срывая с себя многочисленные футболки только лишь для того, чтобы его наконец-то показали по телевизору. Другой болельщик схватил российский флаг и, прижав его к стеклянному борту, кричал, что Латвия, она, конечно, обязательно победит — законное восьмое место у нее никто не отнимет. Латвийские болельщики вели себя куда спокойнее.

Теперь российским спортсменам остается удержать преимущество. Это в первую очередь касается Евгения Плющенко, которого в Ванкувере иначе как King of Russia и не именуют. Если он выполнит без ошибок произвольную программу, то Россия наконец-то получит первую золотую медаль. Успехи хоккеистов прогнозировать труднее. С Латвией они чувствовали себя королями под стать Плющенко, но как сыграют против США или той же Канады — это пока большой вопрос.

Новости партнеров