К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Альфа-Банк объединил дирижера, онкогенетика, математика и тренера по роликам

Елизавета исследует ДНК и ищет новые методы диагностики онкозаболеваний, Антон руководит оркестром и организует выставки, Даниил открыл школу роллеров для детей, а Анна изучает, как математика помогает в биологии и медицине. Что их объединяет? Альфа-Банк. Эти ребята — четверо из тридцати студентов, которые получили Альфа-Шанс — гранты по 300 000 рублей.

Альфа-Шанс — благотворительный проект Альфа-Банка в поддержку талантливых российских студентов. Грант в 300 000 рублей можно потратить как угодно: на стажировку в компании мечты, мощный компьютер для работы или запуск своего проекта. Почитайте, как Альфа-Шанс помог победителям осуществить их желания. А если вы сами студент 3–4 курса российского вуза, то можете стать следующим обладателем Альфа-Шанса. Подайте заявку на участие до 25 декабря по ссылке. В мотивационном письме или видео расскажите о себе, своем опыте и достижениях. Напишите, зачем вам деньги: чтобы оплатить учебу, купить технику для работы над проектом или поехать в Москву или Нью-Йорк за вдохновением? Результаты отбора будут объявлены в марте 2022 года.

А вот истории тех, кому грант помогает реализовать мечту.

«Хочу провести в Новосибирске фестиваль современного искусства»

Я учусь в магистратуре и в декабре планирую издать методическое пособие по политическому маркетингу. Еще руковожу оркестром университета и работаю куратором в художественной галерее. Региональная публика с трудом принимает современное искусство, и все мои проекты направлены на то, чтобы Новосибирск, который я очень люблю, постепенно стал более открытым к смелым экспериментальным проектам — как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Оркестр Новосибирского государственного университета мы вместе с другими студентами создали четыре года назад. Уровень коллектива любительский, но мы относимся к музыке серьезно: репетируем два раза в неделю, играем музыку от барокко до романтизма и современную академическую. Много раз выступали, в том числе с Новосибирским симфоническим оркестром.

Свой первый художественный проект — выставку «Близость» — я как куратор сделал в 2019 году. Это была наша с друзьями инициатива. Мы объявили открытый сбор заявок, а потом отобрали для выставки произведения молодых новосибирских художников. Вскоре после выставки началась пандемия, и все ушли на самоизоляцию. Мы поняли, насколько важна тема близости. После этого проекта меня пригласили на должность куратора в культурное пространство «Арт Ель», а потом я стал работать в галерее Центра культуры и отдыха «Победа».

Надеюсь, когда-нибудь найду силы, хорошую команду и достойное финансирование, чтобы исполнить все свои художественные задумки. Например, я давно планирую сделать городской фестиваль разных видов современного искусства. К сожалению, сфера культуры не прибыльна в России, поэтому я хочу, чтобы в будущем у меня была высокооплачиваемая работа. Это позволит мне параллельно делать бесплатные для публики культурные проекты в Новосибирске.

Сейчас моя главная цель — получить хорошее образование за границей. С этой мыслью я и участвовал в программе Альфа-Шанс. Выиграв грант, я подал заявку на обучение по программе обмена в одном из французских университетов и теперь жду ответ. Если все сложится, в следующем семестре я пройду во Франции стажировку по магистерской программе «Управление проектами в сфере культуры». Грант Альфа-Шанс мне поможет в этом — я смогу учиться, не отвлекаясь на работу.

«Мы с командой ищем новые методы диагностики рака крови»

С первого курса биофака меня интересовала онкогенетика. Для меня это личная история: еще когда я была школьницей, моя родственница умерла от рака. Это определило для меня путь развития. Мои исследования направлены на то, чтобы разработать новую тест-систему для более точной диагностики онкологических заболеваний крови.

Исследования для этого проекта мы проводим вместе с аспирантом Ростовского медуниверситета Павлом Липилкиным. Когда я подавала заявку в программу Альфа-Шанс, половину проекта мы уже сделали. Нам предстояло еще просеквенировать образцы — прочитать их ДНК, чтобы сопоставить с результатами анализов. Это дорогое удовольствие, поэтому я очень рассчитывала на Альфа-Шанс.

Часть стипендии мы с командой потратили на реагенты для секвенирования и другие расходные материалы. Благодаря этому мы сильно продвинулись в исследовании и добились первых результатов. Мы обнаружили, что одна из мутаций, в отличие от данных нескольких научных статей, в нашей выборке никак не влияет на развитие заболевания. Еще мы обнаружили, что другая мутация, которая связана с выходом бластов (злокачественных клеток — прим. ред.) из костного мозга в кровь, может быть признаком того, что заболевание окажется более опасным и будет тяжелее поддаваться терапии. Это важный клинический параметр — сейчас нам нужно подтвердить результаты секвенированием. На этот сложный анализ и патентную заявку пойдут оставшиеся средства стипендии Альфа-Шанс.

Денег оказалось достаточно и для моего следующего проекта, связанного с онкологическими заболеваниями. В нем мы тоже исследуем онкомаркеры, но в сфере биоинформатики: ищем их в данных секвенирования пациентов с онкологическими заболеваниями из открытых источников. Деньги нужны на оплату сервера, где будем производить расчеты, на расходники для метилирования ДНК и, возможно, на курс обработки данных, который я возьму, если мне не будет хватать знаний.

В онкогенетике бывают эмоционально сложные моменты — например, когда видишь, что в выборке стало больше умерших пациентов. Но я стараюсь всегда помнить, зачем я и тысячи ученых во всему миру делают это. Сейчас мы верифицируем онкомаркеры и ищем новые, а спустя годы благодаря этой работе появятся другие методы диагностики, которые позволят лучше предсказывать выживаемость пациентов и подбирать для каждого эффективное лечение.

«Главный кайф — когда у ученика получается трудный элемент»

Я с детства был энергичным, умею кататься на чем только можно: велосипед, ролики, коньки, скейт, самокат, сноуборд, горные лыжи, даже пробовал моноцикл.

С юности я катался на роликовых коньках и мечтал создать в городе крутую тусовку роллеров и место, где можно будет обучаться роллер-спорту, находить новых друзей и весело проводить время. Шесть лет назад я нашел двоих единомышленников, и мы начали проводить летние уличные тренировки для детей. В 2020 году я арендовал зал, чтобы обучать и в холодный сезон. На ремонт зала и обучение тренеров нужны были деньги. Узнав о программе Альфа-Шанс, я подумал, что грант здорово поможет развитию школы.

Получив грант, я сделал перерыв на защиту диплома. А потом активно занялся школой роллеров: закупил снаряжение для проката и доделал ремонт в зале. Остаток денег планирую потратить на обучение сотрудников и маркетинговое продвижение школы. Без Альфа-Шанса сделать это было бы трудно.

Мы с командой стараемся принести максимальную пользу желающим научиться кататься: тренировки для детей от 4 до 12 лет проводим в игровой форме, при этом тщательно соблюдаем выполнение техники. И я, и другие тренеры нашей школы — добрые и мягкие, у нас нет жестких требований к ученикам. Мы прошли курсы в московских и питерских роллер-школах и изучили психологию обучения детей — стараемся заинтересовать учеников и работать так, чтобы тренировки приносили удовольствие.

Главный кайф — когда у ученика после долгих попыток получается трудный элемент. Он неделями тренируется и в какой-то момент вдруг понимает, как сделать это правильно. Например, мы с одним учеником тренировали прыжок с поворотом на 360 градусов — и вчера у него получилось! И я, и его родители, и он сам очень радовались.

«Мне интересно, как математика помогает в медицине»

В начале сентября я приехала в Швейцарию — изучать, как математические методы применяют в других областях науки и знаний: биологии, физике, финансах, химии. Из всех направлений позже я смогу выбрать сферу, которая интересна мне больше всего. Это один из лучших университетов в мире с уникальной научной средой, более 300 лабораторий проводят здесь передовые исследования. Благодаря стипендии Альфа-Шанс я смогла оплатить обучение, перелет и первое время пребывания. Еще я купила хороший ноутбук для учебы и работы, без которого мне сейчас было бы непросто.

Мне очень нравится, как организована учеба. Я выбрала для изучения курсы, которые мне интересны: программирование, обработка изображений, алгоритмы, машинное обучение и один обязательный гуманитарный — у меня это история глобализации.

Проживание в Швейцарии очень дорогое. Альфа-Шанс помог мне в первое время после приезда, но я сразу стала искать подработку. Моя мама — учительница, а папа — физик в исследовательском институте, поэтому я знала, что родители никак не смогут мне помочь финансово. По швейцарским законам, в первые полгода мне можно заниматься только научной деятельностью — я писала профессорам, спрашивала, есть ли у них позиции для студентов. Мне повезло: сейчас я работаю в лаборатории над методами кластеризации данных, а также помощником преподавателя пять часов в неделю.

Самое интересное для меня в сфере, которую я изучаю, — как математические методы можно применить, чтобы решить какую-то биологическую или медицинскую задачу. Мне кажутся очень крутыми разработки в сфере компьютерного зрения — обучить машину видеть и понимать, что изображено на картинке, без участия человека. Больше всего меня вдохновляет, как эти технологии используются в медицинских исследованиях.

Например, можно разработать такой алгоритм обработки рентгеновских снимков, который позволит по каким-то параметрам изображения определить, есть у пациента заболевание или нет. Это очень интересно. Выбор курсов для изучения был неслучаен: я хочу погрузиться в эту область, понять, какие еще знания нужно получить в следующем семестре, чтобы в будущем стать хорошим специалистом.


АО «Альфа-Банк» | Возрастное ограничение 12+

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+